324日下午,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授为同学们带来本学期的“校长思政第一课”,此次讲座亦是“形势与政策”系列讲座之一。本次讲座题为《两个奇迹:全民抗疫与脱贫攻坚》,由UIC常务副校长陈致教授主持,UIC教务长李建会教授、中国语言文化中心主任伍鸿宇教授出席,吸引众多师生前来听讲,大学会堂座无虚席,还有部分同学在演艺厅观看直播。

1DD42

汤涛校长开讲

1B978

同学们认真聆听

11C1C

常务副校长陈致教授主持讲座

汤涛校长表示,2020年将是中华民族载入史册的一年,这一年中华民族创造了百年历史变局中的两大奇迹:全民抗疫、脱贫攻坚。突如其来的新冠疫情让我们度过了一个不一样的2020年。疫情爆发之后,中央立即成立了工作领导组,习总书记亲自指挥、亲自部署,统筹疫情防控和医疗救治,使疫情在较短时间内得到有效的控制。在中央的统一部署和指导下,我们举全国之力,驰援湖北,彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势。同时,我国日益增长的科研攻关实力在抗疫中亦功不可没,科技的力量至关重要,同时互联网技术亦使我们在疫情期间继续维持相对正常的学习程序。抗疫亦彰显了中华民族的民族精神与民族担当,UIC学生在疫情期间挺身而出,担当志愿者、向海外校友捐赠物资,充分体现了UIC学生的博雅情怀,这令汤校长感到十分欣慰。作为疫情中人口最多、恢复最快的国家,中国的抗疫胜利不仅有科技发展、民族凝聚力的因素,同时亦充分体现了中国特色社会主义制度的优越性。

14FFE

45F9B

演讲现场气氛热烈

脱贫攻坚是中国在2020创造的第二个奇迹。汤校长指出,千百年来,中国人民最美好的愿望就是过上丰衣足食的小康生活。遗憾的是,我们国家历史上没有实现过真正意义上的小康社会,农民长期处于贫困状态。2013年,习总书记首次提出来“精准扶贫”的思想,之后又就精准扶贫工作作出了系列部署,到2020年,9899万农村贫困人口全部实现脱贫,贫困县全部摘帽,我国脱贫攻坚取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了彪炳史册的人间奇迹,当中亦涌现了李保国、张桂梅、黄文秀等扶贫楷模。汤校长指出,精准扶贫战略的提出与习总书记青年时代的下乡经历不无关系,他亦鼓励UIC同学到农村去认识更真实的中国。汤校长强调,一个真正文明的社会是全体人民走向幸福的社会,UIC作为一所博雅大学,鼓励学生帮助弱势社群,向弱势社群投以善心、热心和同情心,过去UIC的学生中,就有到乡村地区支教的,有筹集资金为贫困山区兴建希望小学的,也有很多同学通过各种各样的公益实践增强了社会责任感。

2BAA0

汤校长与同学们交流

最后汤校长总结,我们在过去的一年里齐心参与了抗击疫情的大考,共同见证了脱贫攻坚事业的奇迹,希望生活在这片土地上的UIC同学,能不负时代的嘱托,与国家同行,与社会同行,为中华民族的伟大复兴贡献力量,共同努力将UIC建设成一所百年名校。汤校长强调,UIC既不是简单复制西方教育,也区别于国内传统大学。我们既有接轨国际的学术标准,对教学严格要求;又根植中华文化,在中国土地上打造一所国际化的博雅大学,培养具有家国情怀的精英人才。讲座结束后,汤校长回答了同学们关于学校未来发展的一些问题,师生间进行了热烈的交流和讨论。


文:中国语言文化中心 郭巧瑜

图:新闻公关处 屈炳晖、王嘉祺