2021年3月31日下午,中山大学哲学系(珠海)主任、“一带一路”研究院院长陈建洪教授做客美丽的北师港浸大校园,为我校师生带来了一场题为《全球化时代与儒“家”概念》的精彩讲座。本场讲座亦为“形势与政策”大讲堂系列之一,由我校教务长李建会教授主持,中国语言文化中心主任伍鸿宇教授出席。

14443

李建会教授介绍主讲人

讲座伊始,陈建洪教授以全球化时代为背景,指出海洋通道的建立打破了传统区域性帝国的封闭与隔绝,海洋不再是陆地的界限,而成为了陆地之间的通道。由此引出黑格尔在《历史哲学》(19世纪20-30年代)中对于世界中心的思考与预言,即世界历史始于中国,经由印度、波斯、希腊、罗马一路西行,美国是明日的历史中心。基于对黑格尔历史哲学的思考,再回望当今时代,陈建洪教授点明在进入二十一世纪后,世界历史中心虽仍在美国,但正在重新向着起点中国前进,而我国“一带一路”战略既顺应更推动了新型全球化发展。

12005

主讲人陈建洪教授

“大道不孤,天下一家。经历了一年来的风雨,我们比任何时候都更加深切体会到人类命运共同体的意义。”这是习近平主席2021年新年贺词。介绍完全球化时代的背景后,陈建洪教授引用习主席这段话,详细阐述全球化时代背景下的“家”的概念。他从“家”的意义着手,分别介绍了西方各历史文明中对于“家”的不同理解。随后带领大家进一步思索中华民族儒家观念中的“家”,指出儒家所主张的“仁者,爱人也”是以家庭为基础的有差别的爱,即“亲爱”。这种存在于家庭成员、甚至家族亲戚之间的“亲爱”是儒家区别于其他思想的根本。同时,陈建洪教授也将儒家之“家”与西方攫夺型文化下的“家”进行了对比解读。

180E7

现场师生

最后,陈建洪教授分别从空间意义、社会关系以及经济单位三个角度向大家介绍非儒学意义上的“家”。并且通过对中国家亲之爱与西方哲学非亲之爱的解读,引出家庭主义文化中以天下为一家的观念,指明在中华民族家而天下的思想背景下结合儒家“亲爱”的观念更能促成人和人之间的合作和和睦。

95D62

同学们与陈建洪教授讨论交流

在本场讲座的问答环节,陈建洪教授与我校同学就多个哲学问题互相交流,对于传统亲亲与现代个体之间关系展开了热烈的讨论。最后,我校教务长李建会教授对本场讲座进行专业点评,一方面感谢陈建洪教授的精彩演说,另一方面鼓励同学们学习哲学思想,无论这个世界将如何发展,我们应始终保持思考习惯,而哲学正是帮助我们深度思考的一门学科。

11479

课后交流


文:中国语言文化中心 吴文思

图:中国语言文化中心 刘勇