扬中华风采 彰文化自信——第十四届中国文化创意大赛实录


5月8号晚,由北师港浸大(UIC)中国语言文化中心、中华文化传播研究院主办的第十四届中国文化创意大赛于演艺厅隆重举行。表演精彩动人,吸引了数百名师生到现场观看。

UIC副校长陈致教授,协理副校长魏楚雄教授,荣誉校长吴清辉教授出席观看了本次大赛。中共珠海市委宣传部副部长王小勤女士、香港各界文化促进会副会长兼总干事吴建芳女士、珠海市粤剧团有限责任公司董事长兼珠海市文化馆副馆长琼霞女士、中山文化艺术中心主任林凤群女士、北京师范大学珠海分校马克思主义学院院长刘振环教授、澳门科技大学人文艺术学院汪蓝博士、UIC中国语言文化中心冯瑞龙博士和吴炳钊博士应邀担任本次大赛评委。

1

UIC副校长陈致教授为本届大赛致辞

2

大赛现场盛况

随着大幕拉开,TAC民族管弦乐团带来了大气磅礴的乐曲《盛世国乐》。在回顾了往届大赛的优秀作品之后, UIC副校长陈致教授为本次文化创意大赛致辞。陈教授表示,中国应试教育虽然有着悠久的传统,但在培养学生的创意能力、独立思考和团队合作精神方面与西方教育相比是比较欠缺的,而中国语言文化中心的这一创新教学形式让所有同学都能参与进来,在作品中挥洒创意,体现对中国历史文化的思考,是非常具有UIC教学特色的,他十分期待接下来同学们带来的作品。

3

嘉宾击鼓三通,大赛正式开始

4

主持人闪亮登场

5

6

7

评委点评精到

首先为我们带来表演的是大一会计专业的七侠学社,他们的作品《异路同笼鸟》,改编自溥仪的回忆录《我的前半生》,在中年文绣的回忆中将文绣与溥仪离婚的故事娓娓道来。在那个风云变幻的年代里,作为妃子的文绣也在时代风气的影响之下,勇敢地挣脱牢笼,追求自己的幸福。评委汪蓝博士高度赞扬了同学们的表演,尤其是三位主角中年文绣、青年文绣以及溥仪,并且十分欣赏他们在结尾采取中年文绣与青年文绣对话的形式,在时空交错中升华了作品的主题,是一次相当成功的表演与改编。

8

七侠学社的《异路同笼鸟》将溥仪与文绣离婚的故事搬上舞台

第二个表演的是大一媒体艺术与设计专业的三字学社,他们的作品《止楚攻宋行兼爱》,取材于战国时期墨子成功阻止楚国攻打宋国的著名故事,并且在紧张严肃的气氛中插入了幽默的元素,整个表演趣味盎然。评委琼霞女士指出,同学们表演的虽然是古代的故事,但却巧妙地折射了当代世界国与国之间交往的状况,非常具有创意及时代意义。而反串饰演墨子的同学也非常出色,大胆地呈现了墨子的形象,在舞台上呈现了自信的风采。

9

三字学社的表演中,墨子游说楚王,阐述“非攻”理念

第三个登台的是来自大二新闻学的明月社,为我们带来原创作品《医馆》,讲述了在二十世纪初的中国,西风东渐,闽东小镇中医馆传人刘聪在女西医玉林的启发下,立志学习西医的故事。评委吴建芳女士认为剧本相当精彩,立意也很高,表现了“五四”时期的“科学”这一主题,对中西医都进行了批判性的思考,同时演员表演十分投入,感情真挚,肢体语言自然。她特意赞扬了饰演刘嫂的同学,作为妙龄少女将一个传统慈母的形象演绎得惟妙惟肖,十分令人惊喜。

10

明月社的《医馆》展现了中西医的矛盾碰撞

前三个学社幸运抽奖后,为大家带来表演的是来自大二英语语言文学专业的七大家社,他们的作品《逼不得已的男友》紧扣现实,上演了一出家长向女儿逼婚的喜剧,女儿无奈之下租来的男友状况百出,令人啼笑皆非,现场不时响起观众欢快的笑声。评委林凤群女士肯定了同学们对当下社会女性婚恋问题的探讨,并表示每位同学的表演都十分出彩,母亲作为一个传统女性对女儿的关爱十分真挚,女儿的据理力争也令人动容,尤其是饰演丽英阿姨的演员,更是将一个市井大妈的形象演绎得淋漓尽致。

11

七大家社《逼不得已的“男友”》贴近生活,笑料十足

第五个表演的是来自大一财务管理专业的洪兴学社,他们的作品《殉法者》再现了韩非子在秦寻求变法理想,最终以身殉法的悲壮经历,战国形势的波谲云诡、变法志士与保守势力之间的博弈都被他们生动地呈现了出来。评委刘振环教授表示为同学们的表演天分感到惊讶,饰演韩非、姚贾、李斯以及秦王等同学的表演入情、入理、入戏,整个作品矛盾激烈,十分到位,并说“专业、专注是现代社会最重要的两个品质”,同学们今日在舞台上的专注,一定会成就日后在生活工作上的专业。

12

洪兴学社的《殉法者》,韩非子与李斯在秦王面前相持不下

最后登场表演的是来自大一公共关系与广告专业的绝圣弃智学社,他们的作品《山雨欲来风满楼》再现了中国共产党波澜壮阔的建党历程,陈独秀、李大钊、毛泽东等密切合作,坚持不懈地开展马克思主义宣传及群众工作,最终克服种种困难险阻成立了中国共产党。星星之火,可以燎原,回顾一百年前的这段历史,依然令人心潮澎湃。评委王小勤女士表示,面对如此精彩的作品,任何点评都将会是苍白的,而今年恰逢是五四运动一百周年,同学们生动的演绎让大家深刻地感受到,中国特色社会主义道路依然是最正确的选择,是历史的选择、人民的选择,同学们对建党历程的演绎充分地体现了习近平主席所说的“四个自信”。最后王小勤女士更期盼UIC能在以后继续用自己独特的方式去展示、传承优秀的中华文化。

13

绝圣弃智社的《山雨欲来风满楼》,再现了辉煌的建党历程

接下来TAC创舞团为观众带来唯美诗意的舞蹈《木兰星》,现场更播放了入围创意大赛DV类的作品集锦。各项大奖花落谁家也随之揭晓,绝圣弃智社的《山雨欲来风满楼》最终摘得本次文化创意大赛的桂冠,七侠学社的《异路同笼鸟》、明月社的《医馆》分别获得二等奖和三等奖,三字学社的《止楚攻宋行兼爱》、七大家社的《逼不得已的男友》以及洪兴学社的《殉法者》获得优秀奖。在《山雨欲来风满楼》中饰演陈独秀的何灏雨同学斩获了“最佳男演员”奖项,而在《医馆》中饰演刘嫂的韩旻煊同学则荣膺“最佳女演员”称号。

14

王小勤女士为获得一等奖的绝圣弃智学社颁奖

15

吴建芳女士为七侠学社颁发二等奖,琼霞女士为明月社颁发三等奖

16

刘振环教授、林凤群女士、汪蓝博士分别为获得优秀奖的三字学社、七大家社、洪兴学社颁奖

17

王小勤女士为何灏雨同学颁发最佳男演员奖                     吴建芳女士为韩旻煊同学颁发最佳女演员奖

 

创意大赛DV类的奖项也逐一颁发,本次大赛竞争激烈,共有超过一百部DV参与角逐,经过校内专业老师组成的评审团评议,DV故事类和DV专题类分别评出一、二、三等奖各一名,优秀奖各三名。完整获奖名单如下:

DV故事类

奖项 作品题目 内容专题 学社名称 年级 专业
    一等奖    《落红》     传统与中国的现代化         喜剧之王          大一          统计学    
  二等奖  《忘川愁》 婚姻文化 兜星学社 大二 应用心理
  三等奖  《外面》 改革开放 环球影业 大一      社会工作与社会行政    
  优秀奖  《蓝袍先生》 传统与中国的现代化 长夜亭 大一 应用心理
  优秀奖     《回来吧,父亲》   改革开放 镜面反社 大一 计算机
  优秀奖  《幸福》 三民主义 墨扬学社 大一 会计学

 

DV专题类

奖项 作品题目 内容专题 学社名称   年级           专业       
    一等奖             《原生·红》             服饰文化     志燊社      大二            国际政治     
二等奖      《广世知彩》      美学与艺术         好惨一学社        大二 统计学
三等奖 《狮魂》              美学与艺术             文琢社 大二 计算机
优秀奖 《泥中寻味》 饮食文化 春华社 大二 金融数学
优秀奖 《以金为缮》 美学与艺术 清一社 大二 传播学
优秀奖 《千年窑火》 美学与艺术 翰林学社 大二 计算机

 

18

19

中国语言文化中心的老师为获得DV专题类奖项的学社颁奖

20

21

中国语言文化中心的老师为获得DV故事类奖项的学社颁奖

22

评委嘉宾与参赛学社、中国语言文化中心的老师及工作人员合影留念

    

文化创意大赛已落下帷幕,但相信大赛当晚的华彩时刻必定会成为所有在场同学及老师美好而珍贵的回忆。文化创意大赛至今已举行了十四届,从旧校园到新校园,每一届的同学都在这个舞台上绽放了属于自己的风采,作品也越来越成熟,相信这一传统也必将伴随着UIC师生共同成长,继续见证UIC人的辉煌。

 

文:中国语言文化中心 郭巧瑜

图:中国语言文化中心 刘   勇

大一新闻学 林佳翰(学生)