校园舞台上的“古”与“今” ——UIC第十二届中国文化创意大赛实录


四月的珠海,在春天的欣欣然与夏天的热烈之间更替。这样的天气,也正是充满朝气和蓬勃的UIC的写照。每当这时,“中国文化创意大赛”就会如约到来。4月26日晚7点,随着一曲韵味悠长的古筝独奏,第十二届中国文化创意大赛在B102拉开了序幕。

大赛主持人首先请吴清辉校长做开幕致辞。吴校长讲到,从UIC建校以来,每年春末举办的中国文化创意大赛,已经成为本校的传统,也是各位同学发扬创意、展现自我的舞台。中国文化创意大赛是我校国情国学教育中重要的一环,在倡导国际化与全球化的今天,不仅需要开阔的眼界,更需要沉定的心志,对历史与文化进行反思。文化的传承与创新,正是我们探索未来的基础和道路。

1

吴清辉校长为大赛鸣锣,宣布比赛开始

大赛共邀请了6位校内外嘉宾担当评委,他们分别是:香港中国文化院学术部总监林卫平女士、UIC教务长李建会教授、全人教育办公室主任郭海鹏博士、中国语言文化中心董铁柱博士、何潇潇博士和2014年第九届中国文化创意大赛最佳女演员蔡津淇同学。大赛的形式和赛制与往年一致,本届共有34个学社作品参与初赛选拔,一路过关斩将,最后有6个作品脱颖而出,参加本场决赛。在每一个作品表演完成后,都有一位评委对该作品进行点评,6位评委独立给每一个作品打分,评出冠亚季军和优秀奖。

2

主持人闪亮登场,现场观众济济一堂

首先出场的是大二电影电视专业(CTV)的“稷下社”,他们带来表演的是《京伶梦》。故事讲述当代青衣名角“凤秋”和徒弟“玉生”在戏班艰难维持之时,是坚持理想一直唱下去还是顺应市场改行谋生存的冲突。整个剧目节奏紧凑,演员的服装和扮相非常出彩,令人眼前一亮。董铁柱博士点评时对其优点做了肯定,认为他们“表演张力非常足,情绪饱满,对观众非常有吸引力。”同时也指出了剧本的不足之处,“太过激烈的矛盾使得‘新旧’呈现出完全不可融合的状况”,希望今后能对故事主旨有更深刻的把握。

3

《京伶梦》:我答应了祖师爷,要唱一辈子!

第二个表演是大一财务专业(FIN)的“小拳拳社”带来的古装剧《墨守》。故事由《墨子·公输》一章中墨子“止楚救宋”的记载改编而来,重点突出墨子的“非攻”、“兼爱”思想。表演没有古装剧固有的沉闷感,在塑造人物形象时,加入了跟UIC学子有关的笑点,于严肃正剧中融合了幽默、调侃的元素,引起了现场同学的会心大笑。李建会教授点评时一再肯定该表演的选题和具有创意的表达手法,认为故事做到了很好的起承转合,演员的服装、配音等也很精彩。当然,李教授认为“公输班”这一人物形象的正义感仍有待加强。

4

《墨守》:兼爱天下,我墨翟自问是做到了!

第三个出场的学社同样来自大一财务专业(FIN),由“印象梨园”学社根据鲁迅经典小说《药》改编的表演《瑜与愚》。在鲁迅先生的原著小说里,“小栓”即使吃了沾了革命烈士“夏瑜”鲜血的馒头,最后还是无治死去,以此表达作者对当时社会民众愚昧的痛心和批判。在同学们的表演中,依然遵循“人血馒头”这条主线,中间增加“夏瑜”对民众愚昧质问的情节;结尾处,“老栓”向老天控诉,得以时光倒流重新选择,以真正的“药”救活“小栓”。这样的故事处理,表达了同学们对“旧”和“新”的态度。郭海鹏博士对这样的创意手法非常欣赏,点评时对该剧的思想内容、演员表现尤其是女生反串“刽子手”加以肯定和赞扬。

5

《瑜与愚》:这些愚昧的人啊,我的血还不够唤醒你们吗?

第四个演出是《生死迷蝶》,大一文化创意与管理专业(CCM)的“荣耀社”将观众的视角再次拉到先秦时期。该剧把大家熟知的庄子“鼓盆而歌”和“庄周梦蝶”的故事巧妙融合,讲述了庄子的“生死观”。在表演中,同学们自行设计的角色“太上老君”会用Ipad查看下凡“庄子”的近况,炼的仙丹竟然是巧克力。这些有趣的小细节和道具增加了舞台的可观性和现场效果,也是同学们创意的体现。林卫平女士在点评时说,同学们的表演“吸引了我们对古典进行更多的思考”,表达了对传统社会天人合一、道法自然的认同。

6

《生死迷蝶》:我是蝴蝶,蝴蝶也是我吧……

第五个出场的节目是由大二公共关系与广告专业(PRA)的“天造地社”带来的原创剧《自梳往事》,讲述了女主人公“静姝”由反抗父亲逼婚进而寻求已经自梳的姑母帮助,也选择自梳,去南洋谋生的故事。“自梳女”是广东地区非常特殊的一种文化现象,其发展与中国现代化时期新旧交替的大时代背景息息相关。女子一旦自梳,则誓终身不嫁,不得反悔。同学们的表演就以自梳女“静姝”的心路历程给我们展示了当时社会、婚姻文化的一角。蔡津淇同学的点评也说出了很多观众的心声,她认为该剧选题比较新颖,尤其是“静姝”归家探望父亲,与少时的自己对话一段,将人物细微心理展现得很到位。美中不足在于,故事的矛盾冲突可以再加强一些。

7

《自梳往事》:15年过去了,自梳这条路,终究是自己选的呀!

第六个演出是大一电影电视专业(CTV)的“仁礼社”带来根据夏衍的报告文学《包身工》改编而来的剧本《悄无声息》。夏衍先生当年深入纱厂两个月,对1930年代“包身工”这一群体进行了真实描写,尤其是讲述了包身工“芦苇棒”的悲苦遭遇。演员的表演声泪俱下,仿佛听到包身女工对命运的控诉。“把纪实文学改编成情节完整连贯又不失精彩的戏剧作品,可见在剧本方面下了很大的功夫。”何潇潇博士点评道,“在表演上,各位演员都表现出了应有的舞台张力,冲突不断推进,使得戏剧高潮迭起;多位女同学的反串也很精彩。”同时她也指出表演的部分细节仍需注意,以求达到更完美的效果。

8

《悄无声息》:我们的血泪控诉会悄无声息地淹没在历史之中吗?

9

现场评委点评,意见中肯

经过评委老师按照评分标准严格打分和工作人员细致统分之后,现场表演名次“放榜”。《悄无声息》摘得桂冠,《墨守》获得二等奖,《瑜与愚》斩获第三。《京伶梦》、《生死迷蝶》、《自梳往事》获得优秀奖。在《自梳往事》中以沉稳富有磁性的声音演绎爱女心切的“父亲”形象的邓泆镝同学(大二PRA)再度获得了“最佳男演员”称号,“最佳女演员”的奖杯颁发给了在《悄无声息》中声嘶力竭,表现鲜明人物形象“芦苇棒”的宿竞文同学(大一CTV)。  

10

吴清辉校长为大赛冠军“仁礼社”颁奖

11

李建会教务长为大赛亚军“小拳拳社”颁奖  林卫平女士为大赛季军“印象梨园”颁奖

12

郭海鹏博士、何潇潇博士、董铁柱博士分别为“稷下社”、“荣耀社”、“天造地社”颁发大赛优秀奖

13

蔡津淇同学、李茀民博士为最佳男、女演员颁奖

按照惯例,创意大赛的决赛现场同时揭晓DV大赛的获奖名次。本届大赛,共有60余部DV作品参加评选,经过校内专业老师组成的评审团评议,DV故事类和DV专题类分别评出一、二、三等奖各一名。获奖名单如下:

DV故事类

奖项 作品题目 内容专题 学社名称 年级 专业
一等奖 《一千零一夜》 生活哲学 素社 大二 CTV
二等奖 《异位》 孔子思想 柒晓社 大一 FST
三等奖 《囚》 生活哲学 五步成诗社 大二 FM

DV专题类

奖项 作品题目 内容专题 学社名称 年级 专业
一等奖 《半生缘》 婚姻文化 学社 大二 CTV
二等奖 《新会葵艺考》 传统文化与当代生活 樂社 大二 ATS
三等奖 《广西米粉》 饮食文化 红火恍惚社 大二 GIR

14

中国语言文化中心伍鸿宇博士、王琴博士、吴炳钊博士分别为DV故事类颁发一、二、三等奖

15

中国语言文化中心冯瑞龙博士、刘杨博士、龚元之博士分别为DV专题类颁发一、二、三等奖

16

新的一届,让我们一起相约新校园!

正如吴校长在开幕辞所说,今年是UIC创校的第十二个年头,而“十二”在中国传统文化里是一个很特殊的数字,象征着时序的轮回和新生。 中国文化创意大赛与UIC一同成长,如今也十二岁了。这是一个孩子告别童年的节点,我们的创意大赛在全校师生的积极参与下,在传承和创新中,不断思考着传统文化“古”与“今”的联结,也将由此一步步成长、成熟,不断向前。


文:中国语言文化中心 张孟雅

图:中国语言文化中心 刘  勇

    大二国际新闻专业 王梓暄