传承文化谱新篇 激扬青春写创意 ——第八届中国文化创意大赛侧记

UIC第八届文化创意大赛决赛于5月8日晚在高桌晚宴厅(B102)举行。六个来自不同专业的参赛作品精彩纷呈,让全场观众大饱眼福。

20130508-WC-01

大赛现场

吴清辉校长致开幕辞并鸣钟开赛。吴校长表示,建校至今,每年UIC人都在文化创意大赛中分享欢笑与创意,留下美好的回忆。他鼓励大家努力绽放青春激情,挥洒创意,一起分享成长的喜悦!

 

20130508-WC-0220130508-WC-03

 

吴校长致开幕词并鸣钟开赛

本次创意大赛邀请到了台湾成功大学教授、香港浸会大学2013年驻校作家苏伟贞女士,香港浸会大学语文中心副教授、作家胡燕青女士,珠海特区报文体部主任朱燕女士,珠海电视台主持人黎棋先生以及中国语言文化中心的王琴博士和董铁柱博士担任本次大赛评委。

 

20130508-WC-0420130508-WC-05
20130508-WC-0620130508-WC-07
20130508-WC-0820130508-WC-09

 

第一行:苏伟贞(左)、胡燕青(右);
第二行:朱燕(左)、黎棋(右);第三行:王琴(左)、董铁柱(右)

与往届不同,本届大赛由现场表演类和DV作品类两个部分组成。首先进行的是现场表演类节目。第一个上场的是2012级公共关系与广告专业“suo好普通话社”的同学们,他们的节目《租个女友回家》,讲述一对表兄弟为应付家里人的催婚,同时想到在淘宝网上租一个“女朋友”带回家见家长,未料竟阴差阳错租到了同一个“女友”,闹出了一系列笑话。故事诙谐,表演投入,引得全场笑声不断。

20130508-WC-10

《租个女友回家过年》

第二个现场节目《中华文化大串烧》以相声的形式,把古代教育和科举制度等大量传统文化知识串联起来,谈古论今,其中也不乏让大家捧腹的精辟吐槽。两位来自2012级市场营销专业的演员,语言幽默,台风喜感十足,表演十分到位。

20130508-WC-11

《中国文化大串烧》

由2012级财务专业“观月社”同学带来的《方言轶事》别出心裁,以一个在多地生活过的女生的视角,关照几个极具地域文化个性的人物,在与他们的对话中,巧妙展现新疆话、上海话、四川话、东北话四种方言特色。作品诙谐风趣,亲切自然,尤其慈祥的四川婆婆的形象更是深得观众喜爱。

20130508-WC-12

《方言轶事》

接下来的DV竞赛环节,来自2012级影视学专业“什么学社”的同学们呈现了他们精心拍摄的DV短剧《甲骨密咒》,在一个奇幻故事中讲解甲骨文的造字特点。DV效果玄幻,画面精美,赢得观众席一片喝彩。

2012级文化产业管理专业“耘梦学社”的同学们带来一部《回忆那么长》,将建筑与感人的故事巧妙结合,黑白色调的画面,铺展开一段回忆。开平碉楼不再只是中西合璧的建筑,还凝聚了海外华侨对祖国的热忱,见证了兄弟情意和一对恋人数十年的等待。

最后上演的是2012级人力资源管理专业“纵火学社”的《同妻》。作品关注同性恋者的妻子这个弱势群体的痛苦生活,直面现实问题,选题大胆,演技出彩,引发了观众们热烈的掌声。

最终《租个女友回家过年》夺得表演类冠军,《同妻》夺得DV类的冠军。《方言轶事》、《回忆那么长》分获亚军。《中华文化大串烧》和《甲骨密咒》分获季军。至此,第八届文化创意大赛圆满落幕。

中华文化底蕴深厚,学习、反思、传承、创新使我们新一代大学生的文化使命,让我们共同期待下一届文化创意大赛带来更加精彩的思维碰撞和视觉享受。

20130508-WC-13

DV比赛优秀作品获奖代表与颁奖老师合影

20130508-WC-14

DV比赛季军学社成员与颁奖老师冯瑞龙合影(作品《甲骨密咒》)

20130508-WC-15

朱燕女士为DV比赛亚军颁奖(作品《回忆那么长》)

20130508-WC-16

胡燕青女士为DV比赛冠军颁奖(作品《同妻》)

20130508-WC-17

现场表演季军(节目《中国文化大串烧》)学社成员与颁奖老师合影

20130508-WC-18

黎棋先生为现场表演亚军(节目《方言轶事》)颁奖

20130508-WC-19

苏伟贞女士为现场表演冠军(作品《租个女友回家过年》)颁奖

20130508-WC-120

参赛同学与评委嘉宾合影留念


文:刘成溪、仝海燕
图:辛赏、赵昊
编辑:余媛滢
(来源:中国语言文化中心)