全球新冠疫情发展趋势与对策——听唐本雄先生谈未来的疫情趋势

4月4日下午,原珠海市卫生局局长、珠海市食品药品监督局局长,现国家国民营养健康专家委员会委员、副主任医师唐本雄先生来到UIC,为同学们带来题为“全球新冠疫情发展趋势与对策”的讲座。讲座由北师港浸大常务副校长陈致教授主持,作为北师港浸大阅读周“形势与政策”大讲堂系列讲座之一,此次讲座采用线下与线上同步进行的方式,近六百余名师生聆听了这场聚焦热点、深入浅出的疫情防控讲座。

19E3D

陈致教授主持讲座

此次讲座中,唐本雄先生从新冠病毒的病原学特征、流行病学特征、病理变化、临床特点、发展现状、流行趋势、有效对策几个方面进行了论述。

首先,唐本雄先生从专业医生的角度交代了冠状病毒的种族、形态、与以往流行病病毒的区别、其命名历史和理化特性等病原学特征。他同时横向对比了另两种对人类健康产生巨大危害的、由冠状病毒导致的疾病——非典型性肺炎、中东呼吸综合症。

再次,唐先生通过讲解新冠病毒的传染源、传播途径、易感人群说明了新冠病毒的病理学特征。

20C3A

唐本雄先生带来聚焦热点、深入浅出的疫情防控讲座

接着,唐先生展示了四张触目惊心的照片,说明新冠肺炎患者肺部的病理变化。照片为2020年深圳市首例病理解剖新冠肺炎病例的左右肺图片,图片中清晰可见该病例肺部充血、布满黑点。唐先生小结,新冠病毒会攻击人体的诸多系统和器官,如呼吸系统、消化系统、生殖系统、泌尿系统、神经系统、心脏等。新冠肺炎对人类来说,依然是可怕的疾病。

接着,唐先生讲解了新冠肺炎的临床特点及全球新冠肺炎现状。据世界卫生组织2022年4月1日16:59 的数据显示,全球感染新冠肺炎确诊病例为486,761,597人,即接近5亿人、死亡人数6,142,735人,即超过614万人。世界卫生组织2022年3月26日的数据显示,全球接种新冠疫苗11,054,362,790剂次,超过110亿剂次。从地域板块上来看,欧洲、美洲、东南亚的感染病例数位居前三;从国家来看,美国、印度、巴西的累计确诊病例数位居前三。

在此话题下,唐先生又从新冠病毒的变异、溯源、变异机理、PCR检测及抗原检测的利弊、毒性、传播速度、跨物种传播、自然寿命、耐受性、主流新冠疫苗以及新冠治疗药物等方面,深入浅出地讲述了当前我们正面临的新冠肺炎疫情现状。

唐先生总结到,接下来新冠疫情将会有以下几个方面的趋势:1.毒株变异,传播速度快,还要流行一段时间,形成常态。2.国外放开,增加再次爆发风险。3. 提高疫苗有效性,有利于控制疫情。4.开发有效药物是控制疫情长期任务。

针对近期国内近期疫情反弹,唐先生根据国内近一个月的确诊病例数发展趋势图,他乐观地推断,在未来的两周,本土确诊病例将降到三位数内,进入平台期。再过两周,本土确诊病例将降到两位数之内。

最后,唐先生对比了国际上两种截然不同的疫情防控对策。他就政治基础、动员能力、组织能力、保障能力、政策调整、消灭传染源方式、切断传播途径方式、保护易感人群等方面的对比,肯定了我国优越的政治制度和出色的抗击疫情应对能力。

2E41E

讲座采用线下与线上同步进行的方式,线上线下互动热烈

在提问环节,同学们就目前的热点问题,如近期上海蔓延的疫情、中国未来对新冠病毒防控政策、新冠后遗症研究等踊跃提问。在将近两个小时的报告中,参与的师生得到了一场专业、客观、及时的新冠肺炎知识科普,获益匪浅。


文:中华文化传播研究院 柴静

图:中国语言文化中心 王丹妮