学习贯彻全会精神 携手奋进新的征程——陈金龙教授解读十九届六中全会精神

为了学习贯彻党的十九届六中全会精神,11月25日下午,华南师范大学马克思主义学院院长、长江学者陈金龙教授受邀给全校师生和党员同志带来了主题为《中国共产党百年奋斗重大成就与历史经验的科学总结》的讲座,为大家解读十九届六中全会精神。本次讲座由我校党委书记、副校长毛亚庆教授主持。

EE37E

主持人毛亚庆教授

陈金龙教授先从为何要总结党的百年奋斗重大成就与历史经验说起。他认为这其中主要有三层原因:一是作为一种历史传统,我们党在关键的历史时刻重视且善于总结历史经验。二是今年处于中国共产党成立一百周年的重要历史节点,在过去的一百年里,中国共产党形成了深厚的历史积淀。但是改革开放以来,存在着历史虚无主义时隐时现,对改革开放的评价存在分歧,对新时代的历史成就、历时性变革认识不足等问题。因此,在这一历史节点上提出《决议》,对厘清这些问题极有必要性。三是历史的需要,包括开启全面建设社会主义现代化国家新征程的需要,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的需要,推进党的自我革命、永葆党的生机活力的需要。在这三者的交互作用下,《决议》应运而生。

276C9

陈金龙教授解读六中全会精神

接下来,陈金龙教授解读了《决议》对党的百年奋斗重大成就的科学总结。“七一”讲话中,习总书记将党的百年历史的总结归结为“实现中华民族伟大复兴”。《决议》在“七一”讲话的基础上更细致地展开,将党的历史进程分为四个时期:新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期以及中国特色社会主义新时代,并具体地总结了每个时期的历史任务、重大成就等内容。陈教授说,之所以在这部分中关于新时代的内容比较多,主要是因为目前还没有关于新时代的系统性的总结,加之新时代的地位比较特殊——我党成为了百年大党,有了不少成就,且开启了许多新的愿景,如全面建成小康社会、马克思主义中国化实现新的飞跃等。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,《决议》中也有一些新论断出现,包括形成机制的新表达、理论主题的拓展、理论内涵的扩充以及理论地位的提升。

陈金龙教授通过《决议》的内容系统地介绍了党的百年奋斗的历史意义和历史经验。《决议》在第五部分从不同的维度对党的百年奋斗的历史意义进行了总结:从党的初心和使命来说,从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟实现了中华民族伟大复兴的正确道路;从马克思主义的发展来说,展示了马克思主义的强大生命力;从中共和世界的关系来说,深刻影响了世界历史的进程;从党的建设来说,锻造了走在时代前列的中国共产党。《决议》以十个“坚持”,四十个字对党的百年奋斗历史经验进行了科学的概括,即坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。与“七一”讲话的“九个必须”相比,“十个坚持”增加了坚持独立自主和坚持开拓创新,减少了“必须加快国防和军队现代化”,体现了党对百年奋斗的规律性认识。

16F102

现场师生认真听讲

陈金龙教授还分析了《决议》总结的党的百年奋斗重大成就和历史经验所呈现出的四个特点:以唯物史观、辩证法为指导总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,以大历史观总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代这一重点,将历史、现在、未来有机结合起来。对于《决议》的历史意义,陈金龙教授认为,其阐明了中国共产党的成功是什么、为什么能够成功、怎样才能继续成功,阐明了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,体现了世界大党的历史自觉、历史自信与历史担当,为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”提供历史支撑,有利于统一思想、统一意志、统一行动,凝聚全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的力量,并为明年党的二十大召开做了重要准备。

5D995

现场学生提问

最后,陈金龙教授在回答师生问时说道,今年的《决议》更侧重对过去历史的总结,只有在党的百年奋斗历程中汲取不断前进的力量,才能满怀信心地走入下一个百年的赶考路。同时,陈教授也勉励各位师生积极学习六中全会精神,把握党和国家发展的新思路和新动向,意气风发走向未来。


文:中国语言文化中心 黄希悦

图:中国语言文化中心 杨勇