百年未有之大变局——范建荣教授解读大变局中的中国与世界

11月17日下午,北京理工大学珠海学院马克思主义学院院长范建荣教授莅临我校,为同学们带来“百年未有之大变局”主题讲座,本次讲座亦属形势与政策大讲堂系列讲座。

54C50

主讲人范建荣教授

范教授首先从宏观的历史视野角度阐述了世界历史演进过程中的五个“百年之变”,即全球化进程百年之变、世界经济格局百年之变、国际权利格局百年之变、全球治理体系及治理规则百年之变、人类文明及交往模式百年之变。为了让同学们对于世界全球化的发展有更全面而系统的认知,范教授又从中西文明对比的角度逐步梳理了自文艺复兴以来,世界上几大国家的发展史,以及全球化传播的进程,从政治、经济、军事、文化等各方面一一展开。

4F18A

伍鸿宇教授主持讲座

进而,范教授指出,中国应把握大变局中的“变”与“不变”。对中国而言,百年未有之大变局中的核心问题便是如何处理好中美矛盾。范教授从近现代中美建交事件到最新的阿拉斯加会晤,依次按时间顺序进行了梳理。

随后,范教授从国际力量对比之变、世界格局之变、科技革命之变、现代化发展模式之变四个方面,对百年未有之大变局展开了更为详细与深刻的分析。他指出,世界格局已呈现“东升西降”的趋势,国际力量对比正朝着越来越均衡的方向发展。而进入21世纪,世界多极化进程加速发展,世界权力中心逐渐从大西洋向太平洋转移,权力分布从美欧等发达国家向金砖国家等发展中国家转移。第四次工业革命之后,东方的生产力有可能会领先于西方,至少会达到东西方平衡,这是百年未有之大变局几个变化里最重要的变化,对中国来说是巨大的历史机会。且社会主义中国在探索现代化道路上取得了举世公认的成就,随着中国现代化初步成功,世界上开始承认“中国模式”。立足本国国情,探索适合自身的现代化之路,已经成为广大发展中国家的普遍共识。

同时,范教授也表明大变局中机遇与挑战同生共存,大国博弈加剧,现有国际秩序和体系日益面临新的挑战,我们应建立开放、包容、普惠、平衡与共赢的新型经济全球化,推动全球治理体系变革。这样的大变局,亦是中国重新崛起的过程,中国作为世界格局的重要组成部分,是推动“世界之变”的一个带有关键性、根本性的动因。

最后,范教授展示了一系列近年来中国积极在国际社会上贡献“中国方案”、“中国智慧”的案例,为维护世界和平源源不断地提供正能量。正如习近平总书记所言:“无论国际风云如何变幻,中国维护国家主权和安全的信心和决心不会变,中国维护世界和平、促进共同发展的诚意和善意不会变。”

3FE86

吴炳钊博士主持互动环节

99431

讲座现场及学生提问

范教授以生动形象的语言,在两小时内把复杂问题简单化、清晰化,让在座的师生对 “百年未有之大变局”有了更系统和深层次的理解。在讲座互动环节,同学们也抓住机会,就历史上的“中越边境自卫反击战”以及关乎青少年自身如何在百年大变局中抓住机遇、做出贡献等问题与范教授进行了进一步的交流与讨论。


文:中国语言文化中心 汪文茜

图:中国语言文化中心 刘勇