初心永在,百年如一——冯留建教授谈中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大历程

2021年10月27日下午三时,一场主题为“洞察时代大势,把握历史主动——从百年党史看C位是怎样练成的”的讲座在UIC大学会堂顺利开讲,主讲人为北京师范大学马克思主义学院冯留建教授,本次讲座亦属形势与政策大讲堂系列讲座。

710F9

主讲人冯留建教授

讲座伊始,冯留建教授与同学们一同重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话,习近平总书记指出:“中国共产党坚持马克思主义基本原理,坚持实事求是,从中国实际出发,洞察时代大势,把握历史主动,进行艰辛探素,不断推进马克思主义中国化时代化,指导中国人民不断推进伟大社会革命。”为更好地帮助同学们学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,冯留建教授带领大家一起分析“洞察时代大势”与“把握历史主动”之间紧密相连、相辅相成的关系,并强调在当今百年未有之大变局的国内国际环境中,应科学应变、主动求变,更应以史为鉴,于危机中孕育新机、于变局中开创新局。

882D2

伍鸿宇教授主持讲座

以史为鉴,回顾百年党史,我们必须牢牢把握贯穿其中的重要主线问题便是:我们从哪里而来?这个问题可扩展为:红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的?冯留建教授引用人民英雄纪念碑碑文为同学们铺开了答案:我们从历史中而来,我们从无数先辈们、无数永垂不朽的人民英雄们“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗拼搏、牺牲创造中而来。在这奋斗拼搏、牺牲创造的百年党史中,又包含三大阶段,分别是:

——改天换地:毛泽东让中华民族站起来

——翻天覆地:邓小平让中华民族富起来

——惊天动地:习近平让中华民族强起来

冯留建教授首先与同学们一同回顾“改天换地:毛泽东让中华民族站起来”的历史阶段。毛泽东领导核心地位的确立,肇始于1921年宣告中国共产党的成立的中共一大,发展于江西瑞金的中华苏维埃共和国时期,转折于长征途中的遵义会议,确立于延安时期的中共七大,这翻天覆地的几十年里,中国共产党历经风雨,从国共第一次合作大革命,到土地革命,再到抗日战争、解放战争,我党团结带领中国人民,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,创造了新民主主义革命胜利的伟大成就,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。在以毛泽东为核心的中国共产党的带领下,中国人从此站立起来了。

紧接着,冯留建教授继续为大家讲述“翻天覆地:邓小平让中华民族富起来”的历史时刻。1978年底党的十一届三中全会,在邓小平的引领下,中国社会开启经济改革和对外开放的大幕,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。与此同时,也是在1978年底邓小平的主导推动下,中美两国正式发表《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》,决定自1979年1月1日起正式建立外交关系,标志着中美隔绝状态的结束和关系正常化进程的开始,随后的几十年里,两国在经贸、科技、文化、教育、军事等各个领域的交流与合作不断取得进展。邓小平是中国第二代领导核心,他带领着中国人民坚持社会主义初级阶段基本路线始终不动摇、坚持社会主义市场经济改革方向、坚持经济社会协调发展,坚持独立自主外交方针和平共处五项原则,坚持一个中心两个基本点的基本路线,在以邓小平为核心的中国共产党的带领下,中国人从此富起来了。

最后,冯留建教授向同学们介绍了“惊天动地:习近平让中华民族强起来”的征程之旅。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央肩负起了实现中华民族伟大复兴的历史使命,社会主义现代化建设取得历史性成就,全面深化改革实现重大突破,民主法治建设和思想文化建设获得长足发展,人民生活水平不断提高,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作不断发展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著等等。习近平总书记在党的十九大报告中指出并号召:中国特色社会主义进入了新时代。全党要坚定信心、奋发有为,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力!为全面建成社会主义现代化强国而不懈努力!初心永在,百年如一,在以习近平为核心的中国共产党的带领下,中国人将强起来!

BDAAC

BE7C5

同学们踊跃提问

师生互动环节,我校学生踊跃发言提问,冯留建教授一一为大家答疑解惑,将整场讲座的氛围拉向高潮。最后,冯留建教授和冯瑞龙博士一同寄语同学们:无数中国共产党先辈们在奋斗拼搏、牺牲创造中带领中华民族从站起来走到富起来走向强起来,而今朝,在我党领导下,各位同学更应志存高远、奋发图强,增强做中国人的志气、骨气、底气,为实现中华民族伟大复兴、为走好强起来的中国特色社会主义道路继续努力!

9F671

冯瑞龙博士主持互动环节

7CC78

冯留建教授在讲座结束后与我校学生继续交流



文:中国语言文化中心 吴文思

图:中国语言文化中心 杨勇