我们为什么能够成功——周成先生为师生解读中国成功的原因

10月20日,广东省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长周成先生莅临北师港浸大,为同学们带来了题为“我们为什么能够成功?”的演讲,带领我校师生共同探寻,在中国共产党的领导下,中国人民创造一个个中国奇迹的原因。本次讲座由我校教务长李建会教授主持,我校党委副书记王红女士,中国语言文化中心主任伍鸿宇教授出席,参会的老师、同学一千多人,现场气氛热烈,座无虚席。

2FFDE

周成先生解读中国成功之原因

周成先生先从五张图片出发,分别讲述了五个生动、引人的故事。第一张图片展示了东北民主联军航空学校的大门,由此引出了该校学生在抗美援朝战场上的三个奇迹:第一个奇迹是共产党在极为艰难的条件下,教会了连四则运算都不了解的学生航空原理,并帮助他们在战场上实现了被击落飞机数美国324架而中国224架的战绩;第二个奇迹是在没有汽油的情况下,成功用酒精代替汽油,实现了飞机的正常运转;第三个奇迹,就是我们的空军实现了直接驾驶高级教练机的高难度任务。而这一切奇迹的背后,都是共产党人付出的巨大努力。第二张图片展示了50年代十八军进藏后,我国空军克服外围都是6000米以上的山脊以及飞机载重进不去、气流大等多重困难,成功将后勤补给传递到我军部队。第三张图片讲述了西南剿匪时期我军空十三师成功空投弹药的故事。第四张图片表现了清风店战役中老百姓对于共产党的信任和支持。第五张图片讨论了当代青年对于“集体”的认识,即群众的根本利益是客观存在的,但是由于群众所处位置的限制,使其看不清自己的根本利益,因此共产党人一定要肩负起教育群众的责任。而长时间的集体生活会使人的行为思想趋同,在群体共同面对压力时,凝聚力会加强。比如中国在抗疫中的优异表现就是集体意识发挥作用的最好例证。

4D3B3

主持人李建会教授

在分享五张图片之后,周先生提出一个问题:为什么我们能完成看似不可能的任务?对此,周先生给出了他的答案:因为中国共产党看到了中国的根本问题。他从以下几个方面进行了具体的阐述。

首先,中国共产党抓住了中国社会发展的主要矛盾,并历经三个阶段逐一解决了不同阶段的不同矛盾。第一阶段,土地矛盾。当时 80%的土地掌握在20%的人手里,毛主席通过土地改革让老百姓站了起来。第二阶段是20世纪80年代,邓小平同志提出我们要发展,要融入世界经济体系的指导方针,由此解决了中国人民挨饿的问题。第三阶段,在习总书记的带领下,我们的国家正在实现由大到强,正如习总书记所说,我们从未像现在一样离世界舞台如此之近。为了向同学们进一步阐释我国的发展战略,周先生从大湾区发展、乡村振兴、一带一路和人类命运共同体几个方面做出了具体的分析,让同学们对国家如何实现繁荣发展有了更加深入的认识。

其次,周先生聚焦了马克思主义中国化的问题。他表明,实事求是和为人民服务是中国共产党员的思想信念。实事求是就是按规律办事。而为人民服务是指遇到困难时,党员应为了人民的利益去奋斗,这样才会获得人民的支持,最后走向成功。

接下来,周先生强调,中共党员是进行中国建设的先进分子,是带领群众走向正确道路的领头羊和活化因子。而带头的资格来源于群众对党员能力的信任和对为群众服务精神的佩服。他鼓励同学们积极入党,为我国的发展添砖加瓦,做出贡献。

最后,周先生向同学们介绍了我国的决策机制,即民主集中制,阐明了我党维护核心的要求是从科学的角度、遵从历史的角度出发的,应该坚持贯彻落实下去。

52BB3

现场气氛热烈

周先生的演讲结束后,收获了同学们热烈的掌声。很多同学积极提问,就学生入党工作、广东省的社会保障工作等方面提出了自己的问题和观点,并得到了周先生的详细解答。而同学们广泛而深入的思考,也给周先生留下了深刻的印象。

B17E6

同学们积极参与

本次讲座作为我校“形势与政策”大讲堂的系列内容之一,为同学们了解国家和社会发展趋势提供了帮助,也激发了同学们的爱国热情和努力奋斗的决心。



文:中国语言文化中心 张翼扬

图:中国语言文化中心 刘勇