回首来时路,砥砺再出发——与李建会教授重温“七一讲话”

9月28日下午,“形势与政策”大讲堂系列讲座如期举行,本次讲座由UIC教务长李建会教授主讲,题目为“以史为鉴,开创未来——习近平总书记“七一”讲话重要精神解读”,吸引了不少同学前来聆听。

27FA5

主讲人李建会教授

28DE9

主持人伍鸿宇教授

首先李教授通过对比以往七一讲话的时间、讲稿字数、演讲场地,总结并强调了本次七一讲话所蕴含的深刻意义,这是一篇言简意赅却内涵丰富、发人深省的讲稿,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代共产党人“不忘初心、牢记使命”的政治宣言,是我们党团结带领人民“以史为鉴、开拓未来”的行动指南。

本次讲话内容涵盖五个要点,分别是:宣告我国已全面建成小康社会,并正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国迈进;以实现中华民族伟大复兴作为党的百年奋斗的历史主题,并深刻总结“四个伟大成就”的历史意义;首次提出伟大的建党精神,并将其视为中国共产党的精神之源;依托全局观、历史观指出“以史为鉴、开创未来”的九个必须坚持的经验;最后对全国青年和全体党员提出殷切的希望。

59A5B

主会场现场

李教授通过几个关键词概括了“七一”讲话蕴含的情怀和气度,这不仅有对历史的敬畏,对人民的尊重,对民族的担当,还有对政党的自信,以及对世界的奉献。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。我们要从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去为什么能够成功,才能明白未来怎样才能继续成功。

最后,李教授对本次讲座做了总结,一百年前一群新青年高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国苦苦探寻民族复兴的前途。一百年来,在中国共产党的旗帜下一代代中国青年把奋斗融入党和人民的事业中,成为中华民族伟大复兴的先锋力量,谱写了一幕幕动人篇章。

9F4F2

同学在主会场向李教授提问

38207

李教授(中)在讲座后继续与同学交流

在师生互动环节,李教授勉励大家,要尊重历史,学习历史,用历史映照现实、远观未来,新时代的中国青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。


文:中国语言文化中心 闫润菡

图:中国语言文化中心 杨勇