如何开启大学之门:汤涛校长为同学们支招

922号下午,北师港浸大校长、中国科学院院士汤涛教授在演艺厅为同学们带来了“校长思政第一课”,本次演讲题目为《我们需要怎样的大学生活》。汤校长不仅详细分析了大学生活不同于中学,需要同学们养成独立、自律、开放、包容的学习和生活能力,而且深入介绍了UIC的融合中西教育、扎根中国大地的办学理念和特色。汤校长鼓励同学们,珍惜大学四年的宝贵时光,充分利用学校的优质资源,管理好自己的时间和精力,坚持专业训练与通识学习并行,努力发展成为既具国际视野,又有家国情怀的新时代杰出人才。演讲现场气氛活跃,吸引了大量同学积极参与。为了让更多的同学聆听到汤校长的演讲,本次讲座同时现场直播至T6-104T6-105T7-103T7-104大阶梯教室。

22CDAD

49C29

汤校长向同学们阐释UIC的融合中西、贯通古今的教育理念

汤校长首先指出了大学生活与中学的不同,包括学习目标的不同、学习内容的不同与学习方式的不同。他鼓励同学们从过去家长、老师的督促和管理中走出来,尽快树立新的学习目标,深化专业知识与技能,培养跨学科的综合能力,合理安排自己的时间。此外,大学生活也有独特性,大学阶段是一个人独立学习和生活的开始,也是我们吸收知识和发展身心的黄金时期。汤校长希望同学们能培养自己独立生活的能力,多结交良师益友,在活跃、开放、包容的校园,度过精彩、充实的大学生活。

483D6

教务长李建会教授主持讲座

随后,汤校长向同学们介绍了UIC的办学理念和特色。作为一所中外合办大学,UIC绝不是简单复制西方教育模式,而是扎根中国大地,发展出融合中西、贯通古今的博雅教育。UIC注重学生的全面发展,提倡既给予学生跨文化体验、培养国际化的视野和思维,同时,努力在课程中大量有系统地融入中华传统文化,培养学生的文化素养和家国情怀。此外,UIC还有丰富多彩的社团及课外活动。从系列课程到学生社团,UIC在努力让学生接受中华文化熏陶、培育国家和民族认同感的同时,也通过各种社会实践和公益活动增强学生的社会责任感,为未来的工作和生活积累经验和才能。汤校长希望同学们以UIC毕业生应具备的七项特质:公民、知识、学习、技能、创意、沟通、群体为目标,全面发展,立志成为新时代杰出的国际化人才,为大湾区建设,为社会进步,为民族复兴贡献才智。

55AA9

演艺厅演讲现场

5638B

分会场现场

最后,汤校长指出,珠海的历史文化底蕴深厚,与高等教育的缘分由来已久,在这片土地上,诞生过容闳、唐国安、唐绍仪、唐廷枢等许多对中国近代以来的文化、教育、实业等做出过重大贡献的历史人物,而今天的唐家湾,教育传承风尚依然。面对著名的“钱学森之问”,汤校长认为,UIC所要培养的不只是局限于科技领域的杰出人才,而是各行各业各领域的佼佼者,至今UIC已有12届一万余名的毕业生,他们通过深造、就业、创业等方式,在科技、商业、传媒、体育、影视等领域全面开花,取得了了不起的成就。

同学们抓住机会向汤校长提问

互动环节,同学们抓住机会,踊跃提问,就UIC学习和生活各个方面的问题,与汤校长展开交流和讨论。最后,汤校长寄语同学们,充分利用学校的优质资源和多元化、国际化环境,吸收百家之长,在学业、品德、智慧、身心等方面不断成长和完善,以期将来为国家发展和人类进步贡献力量。

2F463

汤校长在讲座后与同学们继续交流



文:中国语言文化中心 郭巧瑜

图:中国语言文化中心 勇/卢佳畅

新闻公关处 丰/余美欣