教育高质量发展背景下UICers该有何责任担当

5月27日下午,北师港浸大(UIC)党委书记兼副校长毛亚庆教授为同学们带来了一场别开生面的讲座,题目是“教育高质量发展与UICers的责任担当”。本次讲座是“形势与政策”系列讲座之一,由中国语言文化中心主任伍鸿宇教授主持。

D93C1

毛亚庆教授正在演讲

两会以来,高质量发展已经成为我国经济社会发展的主题。在这样的时代背景之下,我们该如何理解教育高质量发展,作为教育主体的UIC和UICers又该如何回应这一时代课题是本次讲座探讨的两个主题。

毛亚庆教授认为我们应该全方位、多角度、多层次地理解阐释高质量发展的丰富内涵和美好生活的价值意蕴。我们的发展已经从追求GDP的增长转向实现全社会的共同进步,从追求数量扩张转向注重质量提升,我们的国家正走在从制造大国迈向创新大国的大路上。

我们的高等教育培养的人才应该适应这样的时代变化,大学需要为学生构建更大的自主空间,改变以知识传授为中心的教学思路,更注重培养学的创新能力、责任意识和历史担当。毛教授指出好的高等教育不仅要多出人才,更重要的是出好人才;不仅要让学生成为“某种人”,更为重要的是“成为人”;不仅要“观物”更要“观人”,并且要更加凸显公平与质量。毛亚庆教授强调我们的教育应回归本真,应培养有健康的身体、健全的心智和积极的情感的合格社会成员。

D7B01

讲座由伍鸿宇教授主持

最后毛亚庆教授通过对UIC办学理念、UICers的个人作品、现实中的教学管理案例等多层次不同方面的分析,引导在场的师生反思变与不变、集体主体与个人主义、权利与责任、常识与犯错、自由与自律、道德与自我、协作与合作、批判与构建、主体性与主体间性等的关系。毛教授指出人的存在不是抽象的存在,而是具有时代内涵的存在。人是追求意义的存在,应该通过常识的方式、神话的方式、宗教的方式、艺术的方式、伦理的方式和哲学的方式构建这样的意义世界。最后的问答环节,毛教授耐心地解答了同学们提出的问题。

A28D5

现场同学与毛亚庆教授讨论交流



文:中国语言文化中心 刘春华

图:中国语言文化中心 刘勇