听郝雨凡教授谈中美关系与全球治理

2021519日下午,“形势与政策”系列讲座之“中美关系与全球治理”在大学会堂精彩开讲。本次讲座的主讲嘉宾为香港中文大学(深圳)人文社科学院全球研究项目主任郝雨凡教授,由常务副校长陈致教授主持。

127EF2

讲座主持人陈致教授

讲座伊始,郝雨凡教授开门见山指出中美两国紧张关系已被评入世界十大风险,如进一步加剧对抗或将导致世界级灾难的发生。深究中美关系恶化的原因,则需要从三个方面进行理解。其一,从国际格局来看,两轮全球化为世界带来深刻影响,二战后经济重心开始转移,全球金融贸易和科技等领域迅速发展,亚洲诸多国家——例如中国的经济状况逐步赶上欧美水平,国际格局在变化中被迫调整。与此同时,西方民族主义、孤立主义和部落主义悄然复兴,国际政治出现逆反现象。其二,从美国内部日益撕裂的政治现状来看,前任总统特朗普的上台揭示美国社会已然出现根本性裂痕,右翼民粹主义的极化政治情绪和“美国优先”的独霸意识高涨,移民与种族、贫富与阶层等社会问题层出不穷。其三,中国经济高速增长和政治地位的逐步提高,冲击了美国的全球利益和独霸地位,美国对华政策也由此发生变化。如特朗普政府时期,为重塑全球制造业产业链以及抑制中国崛起,而发动对华贸易战争。

10176E

主讲人郝雨凡教授

在详细解说中美关系恶化的深层原因后,郝雨凡教授进一步分析了拜登政府对华政策的走向。根据彼德森国际经济研究所Gary Hufbauer的观点,中美贸易战会持续进行,时间将远超拜登执政期间。目前看来,拜登上台后仍将中国列为头号竞争对手,打出的“中国牌”包括但不限于:召开“四方安全对话机制”首次峰会,举行“2+2”阿拉斯加谈判,以及推出283页“对华全面法案等。不同于特朗普政府推行毫无理性的贸易政策,拜登政府或将考虑回归与中方对话谈判的轨道,但也无法排除受国内保守派政治施压而上升至极端全面的中美对抗式竞争。

随后,郝雨凡教授带领大家纵观国际态势思考中国道路。在有限全球化和新冠疫情背景下,国际战略稳定遭到严重削弱,地区局势动荡不安,国与国之间的猜疑进一步加深,大国关系也更加复杂敏感,面对这样的全球治理危机,中国应从三个方面着手应对。首先,在经济上应认识到中国在出口领域的支配地位或已接近峰值,要大力发展国内经济,防范由于“去全球化”而导致出口危机给国内经济造成巨大影响。其次,就政治局面而言,应谨防战略误判,重视理性交流,保持良性竞争,避免中美关系进入全面对抗阶段。再次,从民间大众方面出发,应保持良性舆论引导,避免妖魔化美国的政治文化和经济现状,谨防民族主义情绪高涨而导致中美关系脱序。

最后,郝雨凡教授强调,中美关系只有保持良性态势才有利于中国经济稳步增长。我们切不要主动扮演当年苏联的角色,应力求博弈共生,一方面做好做中美关系急速恶化的最坏打算,另一方面更要朝着和谐共处的发展方向去努力。危机亦是契机,中国崛起不可一蹴而就,应从长计议。

在本场讲座的问答环节,同学们踊跃提问,对于全球热点事件与中国发展道路提出诸多问题,郝雨凡教授耐心为大家答疑解惑。

BC8EA

同学们与郝教授讨论交流

最后,陈致教授代表学校向郝雨凡教授赠送纪念品,感谢郝教授为大家带来了一场精彩的讲座。

3D1B3

陈致教授为郝雨凡教授赠送纪念品



文:中国语言文化中心 吴文思

图:中国语言文化中心 白桦