学习百年党史 汲取智慧力量——听李建会教授谈党史教育

421日下午,北师港浸大教务长李建会教授在大学会堂为在校师生带来了一场主题为“从百年党史中汲取智慧和力量”的演讲。 该次讲座由中国语言文化中心主任伍鸿宇教授主持,亦是“形势与政策”大讲堂系列讲座之一。

4079C

主讲人李建会教授

43C8D

主持人伍鸿宇教授

李建会教授先是为我们阐述了开展党史学习教育的由来、原因,从习近平总书记的讲话中明确了在党百年华诞之时开展党史学习教育的重要性与必然要求,从而激励在座的同学们应积极主动地去了解党的历史,并从中汲取智慧和力量,不要为了学习而学习,在新时代新征程时期也能够砥砺品格,坚定信念,发扬党的光荣传统与优良作风。

针对习近平总书记在“十八大”以来的重要论述,李教授从九个方面做出了概括,分别是:1.百年大党需要把历史总结好;2.历史是最好的老师;3.党的历史这门功课不仅必修,而且必须修好;4.历史是最好的营养剂;5.知史爱党、知史爱国;6.党史是与人民心心相印的历史;7.以史鉴今、资政育人;8.总结历史经验,把握历史规律;9.要有正确的历史观。通过这九大要点的总结,更加明确了学习党史是“四史”学习中的重中之重,只有回顾历史,理解历史,总结历史,才能“把握大势”,走得更远,看得更远。

在回顾中国共产党百年奋斗历程时,李教授也分别从四个时期的大事记做了详尽的讲述。一是中国共产党的成立;二是新民主主义革命建国时期;三是社会主义革命建设时期;四是改革开放发展中国特色社会主义时期。从早期中国的不同探索之路,到历史上诸多重要历史阶段,以及对中国特色社会主义道路的不断开创和发展,一幕幕历史的回顾,让大家更深切地感受到建党、建国、执政、发展的苦难与曲折,辉煌与奇迹。

3EC72

李教授阐述学党史的目的

最后,李教授也呼吁大家要从党史中去不断地汲取思想的智慧,信仰、道德、实践的力量。正如习近平总书记所说“就是要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。继而,李教授对“中国共产党为什么能?”“马克思主义为什么行?”“中国特色社会主义为什么好?”这几大问题进一步展开了论述,再次强调了广大青年人需要学党史的必要性。


文:中国语言文化中心 汪文茜

图:中国语言文化中心 白桦