生态文明建设的新思路——肖显静教授谈科学革命

2021年4月14日下午,由我校教务长李建会教授主持,华南师范大学科学技术与社会研究院肖显静教授主讲的“形势与政策”系列讲座在大学会堂精彩开讲。生态文明建设是当前的热门话题,是统筹推进“五位一体”总统布局的重要步骤。肖教授围绕“从工业文明到生态文明需要新的科学革命”的主题,从人类文明的演进讲起,联系人类活动与自然,深入浅出地向同学们阐释了为何生态文明建设需要新的科学革命。

76ABD

李建会教授主持

人类从采集-狩猎文明演进到生态文明,科学革命都贯穿其中,然科学革命与文明转型之间的关系如何?带着这个问题,肖教授向同学们详细介绍了科学从神学式,到哲学式,再到实证式的发展。从17世纪开始,近代科学革命出现,人们认识世界的观念也在不断变化,由此支撑、推进了工业革命的演进,因而也就有了生物合成技术、基因技术等的发展。然而,肖教授提出,随着科学技术的发展,工业文明时代也显现出了各种发展困境,卡逊的《寂静的春天》、米都斯的《增长的极限》均揭示了这些较为棘手的问题。

82891

主讲人肖显静教授

那么科学是造成环境问题的根本原因吗?肖教授以臭氧空层的破坏为例,提出环境问题并不全是人们滥用科学的结果。我们根据单一的科学认识来生产有利于人类的产品,但其不利于生态环境,此时科学是对环境不友好的。而如果没有科学,很多技术创新就成了无本之木,相应地,负面的环境影响也就不存在了。基于这一点,可以说科学与环境问题有着必然的联系。顺着这个思路,肖教授说,科学的非自然性是造成环境问题的重要原因,而此非自然性主要体现在科学的机械自然观、科学认识和科学应用上。目前科学研究的对象、研究的过程,大都是自然界中不存在的,例如化学上立方烷的合成,从而使得 “自然科学非自然”。科学运用了实验方法、数学方法创造了许多自然界中不存在的物质,而这些人工物质则造成了严重的环境破坏。

398DB

现场师生

肖教授认为,科学革命还是要继续,只不过我们需要的新的科学革命。新的科学革命主要形式为地方性科学,其最大的特征是环保,并且能改变近现代科学的“非自然特征”。肖教授还提到,未来应增加“评价科学”,只有这样才能发展既经济又环保的科学,科学才能促进人类的发展。

2A066

同学与肖教授交流

讲座的最后,肖教授说道,我们要让科学适应环境而并非反之,要融认知与改造自然为一体,要回归自然并且顺应自然。保护地球是科学的使命,肖教授也鼓励各位学子努力学习科学技术知识,助力推动新的科学革命,以保护人类的未来。


文:中国语言文化中心 黄希悦

图:中国语言文化中心 杨勇