新时代高等教育国际化的经验与挑战

2021年3月10日下午,本学期的“形势与政策”系列讲座顺利举行,主会场——大学会堂座无虚席。北京师范大学高等教育研究院洪成文教授应邀担任主讲人,做了一场以“中国崛起过程中高等教育国际化理念、战略和举措的创新”的精彩演讲。本次讲座由北师港浸大教务长李建会教授主持,中国语言文化中心主任伍鸿宇教授出席。

17DB9

李建会教授介绍主讲人

D46F

主讲人洪成文教授

洪教授首先总结了近年来国际化背景下高等学校教育教学水平呈现显著上升的局面,这不断为我国的教育改革提供了新的思想和方向,不仅有利于教育质量的发展,更满足了社会和经济发展中对人才的需求保障,尤其是对越来越多的中外合作办学提供了机遇和方向。

自建校以来,我校在中外合作办学方面成绩斐然,作为广东省中外合作办学的“排头兵”,我校也在不断取得成果和荣誉的同时,逐渐加深对国际化教育理念的认识。作为UIC的创校校董之一,洪教授对我校今后的发展给予了很高的期待。

1EF9B

现场同学认真听讲

同时,洪教授指出目前高等教育国际化也正面临四项挑战,其中包括诸如签证限制、专业限制等政治方面的挑战,疫情等安全方面的挑战,科技发展进步导致国际化价值降低的挑战以及教育实践面临的多元化挑战。针对这些挑战,洪教授也提出了新的调整方向和思路,希望确保中外合作办学达成一致共识。首先,高等教育要始终坚持国际化的方向,对外开放的政策是不会变的,其次,高等教育国际化教学评价体系需要进一步完善,提升其服务功能,不仅要将教育理念“引进来” ,还要“走出去”,积极承担大国责任,努力发挥中国教育影响力。

对于如何推动高等教育国际化,洪教授也分享了两会中提到的关于教育改革和创新的内容,未来我国高等教育追求的目标是,服务“一带一路”沿线国家乃至世界各地,我们能够给世界带来什么理念,在国际化高等教育的征程中,这是一个值得所有人深思的问题。洪教授鼓励学生要在学好外语、学好专业知识的同时,更要加强对中华文化的了解和认同,树立“命运共同体”意识,倡导知识的流动与自由,用自己的方式回报母校。

AF079

同学们与洪教授讨论交流

在提问环节,洪教授对学生普遍关注的中国高等教育国际化 、UIC与北师大校际合作以及国内读研深造等问题,做了简明扼要的回答。他表示,欢迎UIC同学积极与北师大的老师和同学交流,为自我能力的提升开拓更广阔的空间。

1197C

演讲后嘉宾合影



文:中国语言文化中心 闫润涵

图:中国语言文化中心 刘 勇