坚持中国特色社会主义道路——李建会教授为北师港浸大学生阐释总书记深圳、浦东讲话精神

12月9日下午,由北师港浸大教务长李建会教授主讲的“形势与政策”系列讲座于大学会堂开讲。本次讲座的主题为“中国道路为什么会成功:学习习近平深圳讲话及十九届五中全会精神的体会”,通过中国道路向学生解释了中国奇迹,阐释了中国特色社会主义理论体系的意义和价值。

1 副本

李建会教授介绍“两大奇迹”

李教授首先通过“深圳奇迹”和“浦东奇迹”两个例子向同学们介绍了“中国奇迹”。“深圳奇迹”体现在地区生产总值从1980年的2.7亿元增加到2019年的2.7万亿元,年均增长20.7%,经济增长位居亚洲城市第五位,实现了由一座落后的边陲小镇到具有全球影响力的国际化大都市的历史性跨越。“浦东奇迹”体现在其经济实现跨越式发展,以1/8000的面积创造了全国1/80的国内生产总值、1/15的货物进出口总额。

2 副本

伍鸿宇教授介绍主讲人

李教授进一步指出:两大奇迹是中国奇迹的缩影。中国奇迹主要表现在两方面。一是经济快速发展奇迹,一是社会长期稳定奇迹。自改革开放以来,中国经济长期保持稳定的中高速增长。中国的国内生产总值年均增长率长期居于世界前列。这在世界经济发展史上是绝无仅有的。中国国内生产总值占世界经济的比重也从1978年的低于2%上升至15%左右,实现了从落后的农业国向制造大国、工业大国的伟大转变,书写了人类经济发展史上的“神话”。而在经济高速发展的同时,中国并没有像许多发展中国家一样,在其现代化进程中陷入现代化的风险。中国在现代化的进程中长期保持了社会的高度稳定。

3 副本

现场同学们认真听讲

接下来,李教授又指出:中国奇迹背后是正确的中国道路。正确的中国道路,即是不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义道路在许多方面都具有显著的优势,其中包括:政治优势、人民民主制度优势、依法治国的优势、举国体制优势、民族大团结优势、基本经济制度优势、统一思想信念优势、以人民为中心的发展优势、改革创新自我完善的优势、选贤任能的优势、党对军队的绝对领导优势、“一国两制”优势、外交优势。正是这些优势,造就了中国的奇迹。

4 副本

讲座后,同学在台下和李教授继续交流

李教授最后传达了十九届五中全会精神,并展望了珠海在新时期的新机遇。李教授指出,正是因为我们有了这些优势,我们才要坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。而进入到“十四五”的阶段,我们更要把握这一关键时期,在珠海谱写“两大奇迹”的新篇章。讲座最后在热烈的掌声中落下帷幕。

 

文:中国语言文化中心 白桦

图:中国语言文化中心 杨勇