同舟共济 合作共赢——蔡新华教授为UIC师生阐述“构建人类命运共同体”思想

11月25日下午,珠海市社科联党组书记、主席、一级调研员蔡新华教授来到UIC为师生开讲。此次讲座由UIC教务长李建会教授主持,是“形势与政策”大讲堂系列之一,蔡新华教授以《携手共建人类命运共同体》为题,生动而又详尽地向观众阐述了习近平主席“构建人类命运共同体”的重要思想。

1

蔡新华教授向观众阐述“人类命运共同体”理念

蔡教授表示与UIC渊源已久,四年前就曾到过UIC旧校园,开设以“诗歌艺术之美”为主题的讲座。首先,蔡教授为观众详细介绍了“构建人类命运共同体”这一思想的时代背景。人类命运共同体的命题,是建立在“地球是人类唯一的生命家园”这一结论的基础之上的。人类从原始社会起,相互间的命运就已经被生存这第一需要紧紧地凝聚在一起了。从农业社会到工业社会,随着社会分工逐渐细化,生活节奏逐渐加快,人类相互之间的关系更加紧密,即使在今天,人类早已进入后工业时代,信息化社会,在经济全球化、全球一体化的潮流中,各大洲之间、国与国之间、地区与地区之间的政治经济和社会关系千丝万缕,你中有我,我中有你,没有谁能够关起门来独自发展。人类的命运比过去任何一个时期都更加紧密,大家都在同一条船上,唯有同舟共济,才能驶向更加光明的彼岸。

2

李建会教授主持讲座

冷战结束后,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,美国一国独大、主导国际格局的地位和影响力有所下降,“西方中心论”难以为继,国际社会迫切呼唤新的全球治理理念,以构建新的更加公正合理的国际体系和秩序。“构建人类命运共同体”的思想就是在这样的背景下诞生的。2013年3月,习近平主席首次向世界提出“命运共同体”概念,2017年2月,“构建人类命运共同体”的理念首次被写入联合国决议。2017年10月,中共十九大报告将“推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”明确为中国特色大国外交的总目标,彰显了中国共产党人的国际视野和天下情怀。

接下来,蔡教授指出,我们应该深刻理解构建人类命运共同体思想的重大意义。这一思想的核心,就是“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”。这一思想继承和发展了新中国不同时期的重大外交思想和主张,反映了中外优秀文化和全人类共同的价值追求,指明了世界发展和人类未来的方向,为解决人类面临的问题提供了宝贵的思路。

3

同学们认真听讲

最后,蔡教授总结道,非黑即白的冷战思维方式已经过时,我们现在推崇的是费孝通先生“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理想。“构建人类命运共同体”这一思想凝结了中国智慧,向世界提供了中国方案,它的核心是“四要四不要”:要和平不要战争,要发展不要贫穷,要合作不要对抗,要共赢不要单赢。蔡教授的演讲,带领同学们在短短两小时内回顾了人类社会发展的历程,深入浅出地介绍了“构建人类命运共同体”思想的背景、内涵与意义,在场听众都受益匪浅。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

 

文:中国语言文化中心 郭巧瑜

图:中国语言文化中心 刘勇