科技是国之利器 ——听贾维嘉教授谈“人工智能”


2020年11月4日下午,“形势与政策”大讲堂再次开讲,我校副校长(研究和拓展)、研究生院院长、研究拓展及知识转移处处长贾维嘉教授给师生们带来了一场生动而精彩的演讲。贾教授围绕“人工智能和机器学习及其对社会的影响”的主题,深入浅出地勾勒出人工智能(AI)的发展脉络,并展望未来,让现场师生体会到了科技运用对人类生活和国家发展的影响,并引发同学们深入思考。讲座由教务长李建会教授主持。

1

贾教授就“人工智能”为主题开讲

2

李建会教授主持讲座

贾教授在演讲中指出,人工智能是新兴的、激动人心的计算机科学,它与哲学、心理学等人文科学的关联也很密切。自1940年代孕育以来,它的发展并非一路高歌,历经诞生、期望、寒冬、专家系统、成为科学等时期,到现在已经在我们的生活中有较多应用,将对金融、教育、政务、医疗、智慧城市等方面产生极大的影响。中国拥有更为庞大的数据规模以及更丰富数据使用环境,是全球芯片需求量最大的市场,但中国高端芯片依赖进口,机遇和挑战并存。贾教授介绍到,AI在中国的发展目标,是到2030年成为全球人工智能创新的主要中心。这离不开AI人才的培养,现在有许多优秀的中国人才在外国学习和研究,贾教授寄语UIC学子,学成之日,勿忘家国。

借着提问的环节,贾教授与现场同学们讨论了“科技与伦理”的关系。“一个只有专业型、科技型的知识分子,而没有公共性、批判性的知识分子的社会是没有人文精神的;而没有人文精神的国度,将是一个什么样的国度?放眼世界,便一目了然。”——贾教授引用剧作家沙叶新的文字如是说。

3

4

5

6

贾教授与同学们问答互动

家事国事天下事,事事关心。作为当代青年,要有科学创新的精神,为打造国之利器、实现强国梦尽自己的力量。

 

文:中国语言文化中心 张孟雅

图:中国语言文化中心 刘勇