新时代,新教育,新青年——毛亚庆教授寄语学生勇于追梦

10月21日下午,由北师港浸大教务长李建会教授主持,北师港浸大党委书记、副校长毛亚庆教授主讲的形势与政策系列讲座在大学会堂精彩开讲。本次讲座以“新时代教育强国战略与青年的责任担当”为主题,呼应了十九大提出的“中国特色社会主义进入新时代”这一新的历史发展定位以及教育强国的核心战略,吸引了逾千名同学听讲。

1

主讲人毛亚庆教授

2

李建会教授主持讲座

讲座伊始,毛教授从主要矛盾和社会发展阶段两个方面解释了何为“新时代”。他提出,新时代的“新”是从“生产与国家”到“生产与生活”,从“有没有”到“好不好”。由于这样的新变化,人越来越被看作为是一个精神的主体,不仅在物质层面要被满足,精神层面也要更加充实,因此“美好生活”的价值意蕴与之前相比也有了新的变化,其中一项便是人民需要更好的教育。

3

毛教授解读新时期对“美好生活”的新要求

毛教授从全国教育大会和教育纲领性文件出发,向大家介绍了我们国家当前的教育战略。在新时代的背景以及国家教育战略的要求下,我国的高校本科教育的新方向应当是坚持“以本为本”,推进“四个回归”,朝着更高的质量发展。

4

现场同学认真听讲

在这个实现中华民族伟大复兴的新时代,毛教授认为青年应当要有价值追求,不应是“垮掉的一代”、“愤青”,而是有理想、有本领、有担当、促进国强的“新时代青年”。讲座的最后,毛教授借用习总书记的新年贺词祝福各位同学,希望大家努力奔跑,做一个“追梦人”。

 

文:中国语言文化中心 黄希悦

图:新闻公关处 李幸如