UIC代表队夺得“珠海第二届汉语大赛”冠军

10月15日,珠海第二届汉语大赛决赛在珠海对外汉语水平考试(HSK)考点——珠海城市职业技术学院举办,UIC组织的三支代表队,分别获得冠军和季军。

1

初赛和决赛的选手们分别来自英国、韩国、美国、法国、墨西哥、俄罗斯和菲律宾等国家

2

Tony Dinh (ELC), Jenna Otto (DST), Tia Mannix (LRC), Min sang Song (DST), Brittany Carciofini (ELC),

Kelly Parker (ELC), Jacob Algrim (ELC), and Candy Cai (带队老师, CLC)

大赛以“传中华之美,扬中文之丽”为主题,围绕中华文化、汉语文字、风景名胜等相关知识设置了必答题、抢答题、风险题三个环节。进入决赛的一共有24名选手,共组成八支参赛队伍,其他参加初赛的选手及珠海城市职业技术学院的上百名师生也到场加油助阵。

3

UIC参赛选手们身着自选的中国传统服饰

10

比赛从必答题开始热身,题目涉及到声母、韵母、声调等语音方面的知识,如:“你”、“诺”、“能”、“那”都有相同的声母“n”,进一步延伸到中国的四大名著,文房四宝,开门七件事“柴米油盐酱醋茶”等文化相关的内容。

11

UIC两名选手在挑战高难度的绕口令

1. 丰丰和芳芳,上街买混纺。红混纺,粉混纺,黄混纺,灰混纺。红花混纺做裙子,粉花混纺做衣裳。丰丰和芳芳喜洋洋,多纺红、粉、黄、灰好混纺。

2. 山前有个严圆眼,山后有个严眼圆,二人山前来比眼,不知是严圆眼的眼圆,还是严眼圆比严圆眼的眼圆。

12

在前两个环节的比赛中,来自不同学校的代表队展示了扎实的基本功。到第三个环节风险题时,选手们风趣幽默的表现给现场带来阵阵笑声。在激烈的比赛后,主办方为前来参赛的各国师生准备了中华文化体验活动,分“中华美食制作与品尝”、“茶艺表演与体验”与“脸谱描绘”三个体验区。参赛外国师生积极参与其中,体验源远流长的中华文化。

谈及为什么能够取得如此优异的成绩,选手们说,这要归功于UIC中国语言文化中心专门为外籍师生提供的中国语言文化课程。中国语言文化中心开设《实用汉 语》、《旅游汉语》、《中高级汉语看听说》等多种课程;外籍师生经过水平测试后,可参加多种不同程度的课程进行学习。与此同时,中心还展开中国文化系列讲 座、珠海风土人情探索等多种活动,引导外籍师生对中华文化进行更深刻的理解与思考。

参赛选手Jacob Algrim说:“特别感谢中国语言文化中心组织队伍参与此次比赛,分发学习资料,并帮助我们以小组形式学习讨论。大家都很期待来年继续参加比赛!”

 

供稿:蔡晶晶(CLC)

图片来源:珠海城市职业技术学院、蔡晶晶(CLC)