文化创意大赛 绽放UICer风采


4月26日晚七点,UIC第十一届中国文化创意大赛在B102宴会厅开赛。一年一度的文化创意大赛已经成为UIC校园的文化盛事之一,吸引众多师生参与,今年尤其如此。大一大二的同学带来了七部现场表演作品和6部DV作品,在充满无限创意的舞台上,绽放UICer的青春风采。

在 TAC民乐团的集体演奏《彝族酒歌》后,吴清辉校长致大赛开幕辞。他说,“大赛一步一个脚印伴随着年轻UICer的成长,今天参赛的同学将以艺术的形式呈现他们对传统文化的感悟与思考。举办文化创意大赛的初衷,就是希望学生以新锐的批判思维、深刻的文化体验与艺术构思,探求传统文化生生不息的源泉和路径。”随着吴校长鸣锣开赛,大赛正式拉开序幕。

1

(吴校长:学生对中国文化的热情和执着有目共睹)

2

(比赛即将开始)

本届比赛邀请了多位校内外的老师和上一届最佳男演员担任评委。他们是:深圳大学金钟音乐学院特聘教授、国际表演艺术评荐师联盟亚洲区总监张泛博士,北师大珠海分校艺术与传播学院艺术教育系主任、国家一级演员刘艺教授, UIC教务长张根发教授, UIC文化与创意学部代理院长邱誌勇教授,UIC中国语言文化中心吴炳钊博士,以及第十届中国文化创意大赛最佳男演员左浩男先生。

首先登台表演的学社“如来佛组”来自大一应用经济专业(AE),他们的作品《末代镖师》,主要以清朝末年镖师“沙子龙”的人生经历为主线,讲述近代中国遭受现代化冲击后,人们对传统技艺“守”或“留”的复杂情感,故事表达了对中国传统与现代发生碰撞后的思考。舞台上,“沙子龙”与“孙长者”有一段精彩的刀枪比拼,增加了舞台的可看性。吴炳照博士点评说,他们的表演符合大赛主题,对文本的改造体现了学社的创意,将原小说较为低沉的基调增加了紧张感,更具有观赏性,文戏武戏的结合,非常不容易。

3

3.1

(《末代镖师》:沙子龙的“五虎断魂枪”要流传下去!)

来自大一公共关系与广告专业(PRA)的“风云变社”带来表演《铿锵玫瑰》,讲述民国时期著名女政治家、革命家、法官、律师郑毓秀的一生。通过重点表现她人生的几个阶段,一个丰满而鲜明的人物形象在舞台上活了起来。特别是出演“陆征祥”的同学言辞声调十分具有感染力,加强了作品对人物的形象的诠释。邱誌勇教授点评说,一众演员在情绪表演上把握到位,音效服装的配合再现了清末民初的特色,更重要的是,剧情结构非常完整。

4

4.1

(《铿锵玫瑰》:风雨彩虹,郑毓秀的事迹可歌可泣)

第三个作品是大一现当代英语语言文学专业(CELL)的“牛魔王子学社”带来的《辫子风波》,主要通过人物“九斤老太”、“七斤”和“七斤嫂”的动作、对话,讲述在特定历史时期下小人物的艰难作为,展现面对新思想新局势冲击的中国人当时的选择。刘艺教授对这个表演给予了高度评价,“这是在规定的情景里呈现出的精彩演出,整个剧情架构合理,有矛盾有冲突,主题鲜明,有戏剧张力。”刘艺教授肯定了同学们对艺术创作的认真与投入。

5

5.1

(《辫子风波》:九斤老太总是说“一代不如一代”!)

来自大一财务专业(FIN)“若水社”表演的《最恶》,故事时间放在了清朝即将灭亡的时期,主要通过“王利发”“常四爷”“刘麻子”“秦仲义”等主要人物在小小的茶馆里的活动来展现大时代背景下的人物命运,在原话剧的基础上,更加重视人物对人性善恶的选择。张泛教授用“精彩、惊喜、好看”来评价这个作品,他说这个表演有一种魅力,让观众愿意一直看下去。

6

6.1

(《最恶》:时代大背景下,究竟什么是恶?)

来自大二公共关系与广告专业(PRA)“羞社”的作品《龙门记》,讲述魏晋时期九品中正制度下,寒门士子“陈鳞”与世家子弟“谢鹏”不同的人生轨迹,通过对“陈麟”有才学而无法施展平生抱负的悲剧揭露,表达对古代教育制度的思考。张根发教授评价说,节目有着引人入胜的表现,每个演员都很投入,整个表演过程体现了一种奋进的精神,而这种精神,在当下也有着鼓舞的作用。

7

7.1

(《龙门记》:那龙门,能跳得过去吗?)

大二计算机与科学技术专业(CST)的“光芒四社”带来喜剧作品《死翘翘总站》。一群身份各异的人,有黑心整容医生、口若悬河的律师、只爱钱的土豪,普通的病人、爱美的女士等等,他们在离开人世时,都需要通过“死翘翘总站”进行检查,看看携带的东西是否超重,然后再分配死后是要去天堂还是地狱。有些人的行李超重,于是他们扔掉了金钱、名利,甚至扔掉了家庭、尊严、良心和正义。左浩男先生点评时说,这个表演深刻反映了现实,虽是喜剧的表达方式却带来了沉重的思考。通过反讽,向人们传达哪些才是真正需要被重视的,他感谢学社传递的正能量。

8

8.1

(《死翘翘总站》:善恶美丑自在人心)

最后一个表演的学社是大二政治与国际关系专业(GIR)的“Kitty喵社”,他们带来作品《科举梦碎》,故事讲述一个从“会同”小村子里走出去的举人前去京城参加科举考试,写出了精彩文章被皇帝赏识,钦点为状元,正当万分高兴之时却被告知文章作者另有其人,状元榜上无己名,由此来表达社员们对科举制度某些弊端的反思。张泛教授为该表演点评,认为这个作品能体现出中国文化中的困惑和值得呐喊的部分,演员表演流畅,给人以享受的感觉。

9

9.1

(《科举梦碎》:我的梦,能实现吗?)

10

(评委点评,发现亮点与不足)

精彩的现场表演过后,现场播放了第十一届中国文化创意大赛DV类获奖作品剪辑。中国文化创意大赛分现场表演类和DV作品类。本次DV大赛共计收到参赛作品90余部,经过前期的初赛、复赛,共有6部作品进入决赛,竞争十分激烈。最终,来自大二电影电视专业(CTV)的“辑熙社”作品《心钟》摘得桂冠,该学社也成功卫冕创意大赛DV类冠军。DV获奖作品如下:


11

(中国语言文化中心冯瑞龙博士为DV比赛一等奖作品颁奖)

12

(中国语言文化中心王琴博士为DV比赛二等奖作品颁奖)

13

(中国语言文化中心董铁柱博士为DV比赛三等奖作品颁奖)

14

(中国语言文化中心刘杨博士、龚元之博士、何潇潇博士为DV比赛优秀奖作品颁奖)

经过评委现场点评和评分后,第十一届中国文化创意大赛表演类比赛成绩出炉。《铿锵玫瑰》获得一等奖,《死翘翘总站》位列第二,《科举梦碎》斩获三等奖,《末代镖师》、《辫子风波》、《最恶》和《龙门记》获得优秀奖。此外,《铿锵玫瑰》中扮演“总督”和“陆征祥”的邓泆镝同学、扮演留学时期“郑毓秀”的张馨元同学分别获得第十一届中国文化创意大赛最佳男女演员奖。

15

(邱誌勇教授为《铿锵玫瑰》颁发一等奖)

16

(左浩男先生为《死翘翘总站》颁发二等奖)

17

(张泛教授为《科举梦碎》颁发三等奖)

18

(张根发教授为《龙门记》颁发优秀奖)

19

(张泛教授为《最恶》颁发优秀奖)

20

(刘艺教授为《辫子风波》颁发优秀奖)

21

(吴炳钊博士为《末代镖师》颁发优秀奖)

22

                           (邓泆镝同学荣获“UIC影帝”称号)                  ( 张馨元同学荣获“UIC影后”称号)

23

24

(明年再相约!)

至此,第十一届中国文化创意大赛圆满落幕。正如吴校长在开幕致辞中说的,“大赛必有胜负,除了关心大奖花落谁家,我更期盼看到同学们在学习与比赛过程中的成长。”本届大赛,在场的同学和老师都一起为参赛团队加油,为优秀作品点赞,这样一起分享成长的喜悦也是大赛很好的收获。


文:中国语言文化中心 张孟雅

图:中国语言文化中心 刘    勇