第三届中国文化创意大赛圆满结束

5月14日晚7時,UIC第三屆中國文化創意大賽于F區廣場精彩開幕。本次大賽進一步突出了前兩屆的特色,寓教於樂,將中華傳統文化的精髓,通過同學們的精彩創意,以喜聞樂見的形式展示出來。

情寄災區,賽內顯真情

中國文化創意大賽開始之前,四川汶川發生了大地震,正在籌備賽事的同學們沒有忘記正在遭受苦難的同胞,在中國語言文化中心和全人教育辦公室的聯合支持下,學生樂隊和四川籍同學自發組織、連夜趕排了義演活動,在大賽現場為受災同胞祈禱並募捐。

a1.jpg       2.jpg

在郭校長提議下,現場全體師生為地震遇難者默哀

3.jpg 4.jpg

四川籍同學賑災義演


骨肉同胞,血脈相聯,募捐現場愛心濃濃。尤其令人感動的是,在創意大賽最後頒獎典禮上,獲得一、二、三等獎的同學們共同宣佈,將所得2500元獎金全部捐獻給地震災區的同胞,贏得了全場最熱烈的掌聲。中國語言文化中心的老師表示,這正是對中華優秀傳統文化的最好傳承,更體現了同學們寶貴的愛心和強烈的社會責任感。據悉,當晚共計募捐到一萬三千多元賑災款。

開幕

在賑災義演結束後,第三屆中國文化創意大賽正式開始。郭少棠校長致開幕詞。郭校長表示,在過去一百多年裏,很多中華民族的優秀傳統文化瀕於失傳,現在我們對它的復興負有重任。"但是",郭校長強調,"中華文化的傳承與重建,不可以抽空來談,一定要透過生活、生命,用生命影響生命。"UIC連續舉辦中國文化創意大賽的意義也正在此。

5.jpg

郭校長致開幕詞

6.jpg 7.jpg

開幕了!                              大賽現場

本次大賽不僅邀請我校副校長張聰博士,特聘教授、著名學者龔鵬程教授和特聘教授、著名藝術家趙樹同教授等擔任評委外,還特別邀請了當代著名作家韓少功先生,珠海市教育局局長鐘以俊先生以及珠海電視臺總編輯殷亞敏先生,珠海特區報副刊部主任朱燕女士等社會知名人士出席並擔任嘉賓評委。

8.jpg

評委合影
(前排從左到右,依次為趙樹同教授、龔鵬程教授、韓少功先生、鐘以俊先生、朱燕女士、殷亞敏先生、張聰博士)

傳承傳統、創意出新篇

本次大賽共有六個參賽節目,它們分別用獨具創意的形式從不同的角度展現了中國傳統文化的魅力:《杯酒釋兵權》在京劇與流行音樂結合的基礎上,加以現代舞的潤色,把中國古代歷史上著名的故事新穎呈現;《青蛇傳》借用電影蒙太奇的藝術手法,讓過去與未來碰撞,在批判偽善的禮教的同時,開闢出了獨立人生觀的新天地;《戰國運動會》則根源於歷史,用"有依據的虛構"突出當代世界的政治對峙問題,表達了對公平正義的追求;《地府土地競標會》則出色的結合了包括雙簧、魔術、口技、特效在內的多種演出技巧,別出心裁地討論了中西文化的差異與融合,並深入剖析現實社會的熱點問題;《雙城記》通過記敍北京男孩與廣州女孩的相識相戀過程,讓觀眾從側面瞭解了南北之間、城市之間的文化差異;《霍小玉傳》匠心獨運,用傳統的皮影營造了別具一格的"小劇場",把傳奇人物霍小玉演繹的活靈活現。


9.jpg 10.jpg

《杯酒釋兵權》精彩劇照

11.jpg 12

《青蛇傳》精彩劇照

13.jpg 14.jpg

《戰國運動會》精彩劇照

15.jpg 16.jpg 

《地府土地競標會》精彩劇照

17.jpg 18

《雙城記》精彩劇照

19.jpg 20.jpg

《霍小玉傳》精彩劇照

21.jpg2223.jpg

精彩的節目不但吸引住了觀眾的眼睛,更抓住了觀眾的心


一個個精彩的演出不時博得觀眾的陣陣掌聲和喝彩,而節目之間的互動環節--有獎搶答和投票抽獎,更是讓臺上台下的互動達到高潮。與前兩屆大賽不同的是,此次大賽新設立了"學友團",為各自支持的節目助威呐喊。臺上精彩不斷,台下熱情高漲,整個賽場氣氛十分熱烈。

2E744


精彩呈現,評委表讚賞

精彩的演出結束後,部分評委接受了記者的採訪。

韓少功:這次大賽很好,很有創意。大學生就應該"活學文化",多鍛煉,不要死讀書,這對我們傳統文化的傳承很有幫助,再精彩的講課也不如自己動手。這個大賽的方式很好,尤其舞臺是一門綜合藝術,要同時調動很多技巧。所以我希望大家有機會就要多多實踐,不要害怕,就像學游泳,前期多嗆幾口水也沒有關係。

趙樹同:我們可以通過參賽的節目受到很好的教育,節目表達的理念很好。並且,它的內容充實、關注社會焦點問題,形式多樣,非常有創意。同學們的水準很高,有一點專業的味道。在這裏,我要特別提出一點,最後一個節目《霍小玉傳》創造了歷史。這個節目應該是中國幾千年來第一個、第一次在大學校園裏、由同學們自編自導自演的皮影節目。這個意義是重大的,也是很令我欣慰的。學生們自發的演出,得到學校的大力支持,讓我相信我們的傳統藝術和技術後繼有人。

殷亞敏:看完《霍小玉傳》,我的感受是兩"心"。第一顆"心"是"放心",剛才韓老師說有些擔心同學們的創意會有雷同,現在看來,擔心是完全沒有必要的,節目一個比一個精彩。就比如說這個節目,用傳統皮影的形式演繹了一段歷史傳奇,真是別開洞天。

另一顆心就是"開心",那麼誰最開心呢?趙樹同先生最開心。中國流落在民間的傳統藝術,通過今天晚上我們能明顯的感覺到一種傳承。皮影戲的難度是非常大的,我剛才特地注意了一下,表演皮影的同學既要控制皮影,又要顧及臺詞,真是很不容易。但是難度這麼大,他們還是可以表演的如此栩栩如生,可見皮影戲後繼有人啊!

龔鵬程:(看了《杯酒釋兵權》)我大吃一驚。我從來沒有想過《杯酒釋兵權》

可以演繹成這個樣子。非常佩服學生的創意。

鐘以俊:(《地府土地競標會》)用超現實的手法表現了當今社會的熱點問題,創意是足夠的,並且還很有技巧。

朱燕:(《雙城記》)是我最喜歡的節目。首先它的創意很好,它表現了我國改革開放南北地域的融合,很有時代性。並且,我要告訴大家,這幾乎就像是發生在我身上的真實故事,讓我深有感觸。

26.jpg 27.jpg 28.jpg

鐘以俊先生點評《地府土地競標會》 朱燕女士點評《雙城記》  趙樹同教授點評《青蛇傳》

31

韓少功先生點評《戰國運動會》

除了評委們的高度評價,參賽的同學和觀眾同樣對大賽讚賞有加。

身兼主持人和表演人員的熊浩然同學表示,所有的演員"都很認真、很投入""為他們的精神所感動";同為參演人員的許華夏同學則表示"與上一屆創意大賽相比,這次的舞臺效果更好";而獲獎節目的演員梁迪夫同學強調"比賽很不容易,我們在排練過程中遭遇了很多困難,但最終還是堅持下來了,所以我覺得這個獎項是對我們整個團隊的肯定,是我們共同的榮耀"。

作為觀眾,大一財務系的兩位同學說,創意大賽"一屆比一屆精彩";國際政治系的同學也對記者表示"通過他們這麼有創意的詮釋,對其中一些文化有了更深刻的認識",記者在大賽現場看到,同學們對節目興趣濃厚,不僅全程積極參與活動,大賽結束後仍久久不肯離去。

展望

在歷時兩個多小時後,第三屆中國文化創意大賽圓滿落幕。張聰副校長宣佈大賽結果:《地府土地競標會》、《雙城記》和《霍小玉傳》分別獲得一、二、三等獎,《杯酒釋兵權》、《青蛇傳》、《戰國運動會》等三個節目獲得優秀獎。

據悉,中國語言文化中心將繼續在每學期舉辦一屆中國文化創意大賽,以鼓勵同學們通過多種創意形式傳承優秀的中華文化。有了三次成功舉辦的經驗,我們有理由相信,下一屆的創意大賽必將更加精彩!


下一屆中國文化創意大賽再見 !

34




文字記者:盧哲

攝影記者:王源、童忻、賈朔、陳夢醒