体验传统文化

元宵节,作为我国的一个传统佳节,至今已有2000多年的悠久历史。“正月里来闹元宵”,按照中国民间的传统,挂彩灯、猜灯谜、放焰火、吃汤圆为元宵佳节期间必不可少的活动。节日期间到处可见张灯结彩、喜气洋洋,热闹程度不亚于春节。

古时,元宵灯节期间是男女青年与情人相会的时机,所以元宵节又成为中国的“情人节”。在欧阳修的《生查子》中,脍炙人口的诗句:“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。”便生动地描写了这一美好动人的时刻。

UIC以充分融合中西文化为特色,已举办过具有浓郁西方特色的万圣节、圣诞节等西方传统节日大型校性节庆活动;而在临近中国农历新年时,也举办过“写春联,送心意”,全体师生一起写春联、贴春联的活动;在这个元宵节期间,UIC元宵节大型庙会活动再一次让这个多元化的校园充满了浓郁的中国传统节日气息。

3月2日,元宵节大型庙会在UIC校园内举行,活动包括卖汤圆、猜灯谜等摊位游戏及文化创意展示表演、元宵情人节文艺汇演、化装舞会等丰富多彩的节目,让来自国内外的教师和学生充分体验和参与了这一中国传统节日。

猜灯谜

灯谜最早是由谜语发展而来的,起源于春秋战国时期。南宋的时候出现谜语悬之于灯,供人猜射,故称“灯谜”。随着岁月的推移,猜灯谜已成为广受大众欢迎的休闲趣味活动。在摊位游戏猜灯谜中,特别为MCP小组设置了两个奖项,“才高八斗奖”和“人多势众奖”。经过一番的角逐,MCP A4 组赢得“才高八斗奖”;MCP A4,D3,J1,Q1,I2组分别赢得“人多势众奖”。

20070306 01003


MCP老师与学生一起猜灯谜


20070306 01004

外教在猜洋灯谜


20070306 01005

猜中的灯谜贴着白纸条

卖汤圆

元宵吃汤圆的习俗相传始于汉武帝,象征全家人团团圆圆,和睦幸福的意思。在庙会活动中,卖汤圆游戏小组现场煮汤圆,招待参加活动的老师和同学。热气腾腾、甜甜圆圆的汤圆成了最受欢迎的对象。


20070306 01006

汤圆开锅了

文化创意展示表演及情人节主题汇演

文化创意展示表演及情人节主题汇演的节目主要是国文小组改编古典文学作品,自编自演的话剧、音乐剧、小品等。演出的作品有:《天仙配》、《“古诗十九首”创作一首歌曲》、《论嫁苏轼还是李白》、《神话新编》、《陌上桑》、《诗经——氓》、《花好月圆》等等,充分展示了同学们的无限创意和团队协作能力。同学们的创意演出博得了老师和同学们的一致好评,在评奖活动中,《神话新编》、《“古诗十九首”创作一首歌曲》、《天仙配》分获冠、亚、季军。

20070306 01007
《神话新编》


20070306 01008

《天仙配》


20070306 01009

《陌上桑》

          



学生记者:董嘉杰    司天骄    李梦佳