立足社会现实,反思文化传统

UIC第九届中国文化创意大赛决赛于5月6日晚在高桌晚宴厅(B102)举行。五个来自不同专业的参赛作品精彩纷呈,让全场观众大饱眼福。

 

3 copy copy

吴校长致开幕辞

 

吴清辉校长出席并致开幕辞。吴校长表示,UIC建校九年来,每年在万象更新的春夏之交,我们都能欣赏到这样一场青春飞扬,创意挥洒的比赛,它已经成为UIC校园文化中一道亮丽的风景,伴随着UIC人的成长。他希望学生能通过新锐的创意体验与思考,探求传统文化生生不息的源泉和路径,使学生确立“传统为根,文化为本”的理念,具备“情系家国、心怀天下”的品格。

 

1 copy

现场座无虚席

 

首先登场的节目《年夜饭》以四幕结构的小品形式,通过兄妹婚姻态度的对比,展现了当今社会男女关系的变化以及时代思潮的巨大影响力。剧中语言诙谐有趣,角色塑造立体,个性鲜明突出,矛盾冲突强,深受现场观众喜欢。

 

 

6

《年夜饭》精彩剧照

 

《黎明》则以新旧交替、万象杂罗的晚清为大背景,以小见大,以一个家庭的悲剧作为那个动荡时代的缩影。《黎明》无论在剧本设置,音乐配合,演员表现力方面都非常用心,尤其是最后一幕用红色的背景突出革命的一种曙光,革命的红,鲜血的红,表现了一种中国人,一种有志之士不屈不挠的斗争精神,深深打动了现场观众。

 

8

《黎明》精彩剧照

 

第三个登场的《爱的距离》反映的是当代社会中常见的婆媳矛盾,突出年轻人在家庭和事业选择中的两难境地。该剧语言幽默犀利,故事情节引人入胜,演员表演细腻认真,现场笑声不断。

10

《爱的距离》精彩剧照

 

《清明要“清明”》立意反腐,与时代主旋律隐隐呼应,以清明时节上坟时行贿收礼展开故事,情节设置别出心裁,令人有耳目一新之感。其中演农村大娘的演员用了方言,语言中带着强烈的情绪,表演更是丝丝入扣。

11

《清明要“清明”》精彩剧照

 

最后登场的《家事儿》通过一个大户人家中年轻人与长辈在生活和工作之间的冲突,表现了五四运动后传统思想与现代思潮之间的尖锐矛盾,在舞台场景布置华丽,演员道具准备很充分,现场效果极佳。

14

《家事儿》精彩剧照

 

UIC校长助理兼秘书处处长李宁宁女士、全人教育办公室主任郭海鹏博士、珠海特区报文体部主任朱燕女士、暨南大学播音与主持专业老师王媛女士和中国语言文化中心老师冯瑞龙博士担任本次大赛评委打分并进行精彩点评。

 

18

郭海鹏博士点评作品

最终《黎明》脱颖而出,荣获冠军;《爱的距离》紧随其后,获得亚军;《年夜饭》获季军;《家事儿》和《清明要“清明”》分获优秀奖。韩君禹同学(《黎明》 中饰演留洋归国青年)捧得本届大赛“影帝”奖杯,蔡津琪同学(《清明要“清明”》中饰演村妇)捧得本届大赛“影后”奖杯。在随后举行的颁奖礼上还为中国文 化创意大赛DV类获奖作品颁奖。

20

李宁宁女士为《黎明》剧组颁奖

 

21

朱燕女士为《爱的距离》剧组颁奖

 

22

王媛女士为《年夜饭》剧组颁奖

 

23

郭海鹏博士为《清明要“清明”》剧组颁奖

 

24

冯瑞龙博士为《家事儿》剧组颁奖

2526

王琴博士、董铁柱博士颁发最佳男、女演员奖

 

27

李茀民博士颁发DV类一等奖

 

28

吴炳钊博士颁发DV类二等奖

 

29

龚元之博士颁发DV类三等奖

 

30

伍鸿宇博士DV类优秀奖

 

31

大赛现场嘉宾、老师和同学合影留念

第九届中国文化创意大赛获奖作品名单:

一、表演类

冠军:《黎明》

亚军:《爱的距离》

季军:《年夜饭》

优秀奖:《家事》、《清明要“清明”》

二、DV类

冠军:《呼唤》

亚军:《人参是苦的》

季军:《双生》

优秀奖:《你在哪》、《且行且一心》、《囚鸟》

DV类获奖作品精彩剪辑(请点击)

文、图:杨勇(中国语言文化中心)

编辑:谢子薇

(来源:中国语言文化中心)