传统折射于现代,文化无外乎人情

2012年4月18日,"第七届中国文化创意大赛"在温柔夜色中拉开了帷幕。本次大赛主要是以一年级同学的小组课题为基础发展而来的全校性的比赛。经过初赛和复赛的激烈评比,最后有六个作品入围决赛。

zhu002.jpg

比赛开始啦--

晚上七点,在现场师生的热烈掌声中大赛拉开帷幕,偌大的会场座无虚席。校长吴清辉教授等嘉宾出席,并与UIC众多师生一起全程观赏节目。

wenchuang1.jpg

吴清辉校长致开幕辞

wenchuang2.jpg

大赛现场

吴清辉校长首先为大赛致开幕辞。他说,在这个万象更新的春天里,我们迎来了第七届中国文化创意大赛。很高兴今晚可以与大家一起观赏一台青春飞扬的创意表演。他指出,文化创意大赛已成为UIC校园文化的一个品牌,它的目的就是希望让学生通过新锐的创意体验与思考,探求传统文化生生不息的源泉和路径,使学生确立"传统为根,文化为本"的理念,具备"情系家国、心怀天下"的品格。

创雅苑同学热烈活泼的开场舞表演过后,本届大赛第一个节目《外来媳妇本地婆》隆重登场,它讲述了一个北方媳妇与广东婆婆之间的婆媳关系问题,来表现地域观念差异和传统与现代思维的冲突。

wenchuang3.jpg

《外来媳妇本地婆》精彩剧照

第二个节目《北京爱情故事》则围绕一对情侣和双方家长在谈婚论嫁时的争论:是否应卖掉老北京四合院以购买现代舒适的住房。它突出了当代社会以方便、整洁为特征的现代家居观念与以历史、文化记忆为代表的传统家居观念的对立。

wenchuang4.jpg

《北京爱情故事》精彩剧照

岁月流逝间有多少真情和理想被无情地磨灭?同性恋是否应得到宽容?亲情该如何才不能变成重压?如果你乐于探讨这些命题,你将为第三个登场的节目《鸩爱》所吸引。剧中有一个落拓潦倒的父亲、强势迫人的母亲、和一个为同性之爱所出走的儿子。

wenchuang5.jpg

《鸩爱》精彩剧照

由一组香港同学带来的《龙凤大排档》,藉西贡附近一家小饭店里的世故人情,衍生出中西饮食文化的差异。在充满喜感的演出背后,触及的是中国饮食文化所蕴含的深微的精神--中国的烹饪不只是做菜,它讲究一份情;那最简单的皮蛋瘦肉粥和蚝油生菜给人的印象,也不仅是它的食味,更是它的情味。

wenchuang6.jpg

《龙凤大排档》精彩剧照

《桃罪》的故事发生在一家精神病院,一位青年妇女因丈夫的抛弃而神智错乱。本剧通过对这位病患反常举止的细致表现,强烈地谴责了那些对爱情与婚姻的不忠行为。那负心的丈夫最终迷途知返,又饱含了剧组对一个美好情感结局的希冀。

wenchuang7.jpg

《桃罪》精彩剧照

《捕影》作为压轴戏登场,它的背景设定于1948年,国共两党大决战的前夕,国民党情报局的内部正排查共产党特务。全剧充满悬念,高潮迭起,现场效果极佳。最终以共产党员的牺牲诠释了革命的真谛:人的生命是可贵的,但比生命更可贵的是信念。

wenchuang8.jpg

《捕影》精彩剧照

著名艺术家、我校特聘教授赵树同先生,我校通识教育中心主任陈彰范教授,珠海市广播电视台总编辑殷亚敏先生珠海特区报资深记者、文体部主任朱燕女士,资深导演王梓渊女士和我校国际新闻专业主任阮纪宏教授等嘉宾担任大赛评委。朱燕女士已经是第二次担任大赛评委了,她说每次来UIC观看文化创意大赛,都会带给她不一样的感动。朱燕女士对《龙凤大排档》尤其赞不绝口,她认为这幕剧把饮食上升到哲学的高度加以理解,剧中的对白充分体现了粤语的魅力,也非常有人情味,耐人咀嚼。陈彰范教授夸奖《鸩爱》这出戏演得很有张力,较好体现了人际的、即使在至亲的人之间也可能出现的一种隔阂;因这隔阂的存在,我们无法理解各自心底的需求。王梓渊女士认为,《桃罪》中被丈夫抛弃的精神病人一角的演技非常出彩,即便在戏剧学院,这样的角色和情节都是极富挑战性的,虽然本剧的表演还有稍稍稚嫩之处,但敢于尝试,已属难能可贵。殷亚敏先生称赞《捕影》这出节目兼具创意、语言张力和情节抓人的特点,不愧为压轴好戏。

zhu2.jpg

wenchuang9.jpg
wenchuang10.jpg

阮纪宏教授点评节目

赵树同教授点评节目

wenchuang11.jpg
wenchuang12.jpg

陈彰范教授点评节目

朱燕女士点评节目

wenchuang13.jpg
wenchuang14.jpg

王梓渊女士点评节目

殷亚敏先生点评节目

经过紧张而激烈的比赛过程,最后《龙凤大排档》摘得本届大赛的冠军,在剧中饰演侍应生的曾冠峰同学还顺势将本届"影帝"桂冠收入囊中;而现场效果极佳的《捕影》则捧走了亚军奖杯,其中饰演司令官的王勤超同学则获得本届"影后"桂冠;本次大赛的季军花落《鸩爱》;《外来媳妇本地婆》,《北京爱情故事》和《桃罪》分别荣获优秀奖。

wenchuang15.jpg
wenchuang16.jpg

吴校长为“影帝”曾冠峰、

“影后”王勤超颁奖

 

wenchuang17.jpg

吴清辉校长、赵树同教授为冠军作品《龙凤大排档》颁奖

wenchuang18.jpg

吴校长与影帝影后及冠军剧组人员合影留念

 

zhu3.jpg

陈彰范教授、王梓渊女士为亚军作品《捕影》颁奖

wenchuang20.jpg

殷亚敏先生、朱燕女士为季军作品《鸩爱》颁奖

wenchuang21.jpg

阮纪宏教授、伍鸿宇博士为优秀奖作品颁奖

主持人还现场公布了第四届DV大赛的获奖名单。一等奖的桂冠由爱情小剧《毕业我们分手吧》摘得,它以精致的拍摄手法和唯美的风格,感动了现场所有观众。

wenchuang22.jpg

冯瑞龙博士为DV大赛冠军作品颁奖

wenchuang23.jpg

王琴博士为DV大赛亚军作品颁奖

wenchuang24.jpg

董铁柱博士为DV大赛季军作品颁奖

wenchuang25.jpg

伍鸿宇博士、吴炳钊博士为DV大赛优秀奖作品颁奖

 

zhu4.jpg

比赛结束,所有嘉宾评委和表演同学合影留念

让我们相约下一届的中国文化创意大赛!

 

撰稿:杨怀智

摄影:安英昭

编辑:中国语言文化中心

{mospagebreak title=附一:第七届中国文化创意大赛获奖名单&heading=传统折射于现代,文化无外乎人情}

冠军:《龙凤大排档》

亚军:《捕影》

季军:《鸩爱》

优秀奖:《外来媳妇本地婆》、《北京爱情故事》、《桃罪》

{mospagebreak title=附二:第四届DV大赛获奖名单&heading=传统折射于现代,文化无外乎人情}

冠军:《毕业我们分手吧》

亚军:《穗阅》、《车轮里的岁月流光》

季军:《疗》、《彩云之南》、《孔雀东南无处飞》

优秀奖:《旄丘》、《因为爱情》、《回家》、《筷·回家》

《当月老遇到丘比特》、《舍得》