青春飞扬,创意无限

2011年5月5日晚7点,期盼已久的第六届中国文化创意大赛决赛在F区文化广场拉开帷幕,共有五部作品入围本次决赛。大赛由中国语言文化中心、中国文化研究所主办。我校众多师生到场观看,全场座无虚席。
第六届文化创意大赛获奖名单
第六届文化创意大赛精彩瞬间
第四届征文比赛获奖名单
第四届征文比赛优秀作品选辑
中国传统文化专题报告获奖名单

 

1.jpg
大赛四位主持人皆为大一学生
1.jpg
大赛现场

 

吴清辉校长首先致开幕辞。吴校长表示,在经济全球化、教育国际化的今天,无论是缺乏世界性的视野,还是缺乏民族文化的熏陶,都是难于培养创造性人才的。植根文化传统,面向历史与未来是当前教育发展的关键。因此,我们在全英文的国际化教育环境中,特别强调对中国优秀传统文化的继承与发展。吴校长指出,中国语言文化中心举办的"文化创意月",是我校国情国学教育的重要组成部分,旨在通过新锐的创意、体验与思考,探求传统文化生生不息的源泉和路径。作为"文化创意月"的重头节目,每年一届的中国文化创意大赛,已成为UIC校园文化中一道亮丽的风景,伴随着UIC人的成长,也沉淀为我们毕业生对母校的文化记忆。吴校长最后鼓励同学们用创意和激情照亮校园的舞台。

3.jpg
吴清辉校长致开幕辞

随后,吴校长敲响金锣。在清亮的锣声与绽放的礼花中,第六届中国文化创意大赛正式开始。

1.jpg
吴校长为本届文化创意大赛鸣锣开赛
1.jpg
传统文化艺术体验社带来民乐合奏《黄种人》

第一个登台表演的作品《玉帝之眼》,以带有中国古代神话色彩的"玉帝之眼"连结剧情,巧妙融合古今,通过"民、官、商"三个方面反映当代社会的种种弊端,点明"勿忘中华传统美德"这一中心思想。该剧既富有强烈的现实批判精神,又配以舞蹈、朗诵、小品等丰富的表现形式,赢得观众阵阵掌声。

1.jpg

1.jpg
《玉帝之眼》精彩剧照

紧随其后的《考试精神病院》以现代高考制度为切入点,通过男主人公与三个分别被"理、文、艺"考试所逼疯的"假精神病人"之间的互动,来表达当代学生对考试制度的控诉。评委对该作品予以"时代性强,能与观众引起共鸣,具有思想的力量"的赞辞。

1.jpg

1.jpg
《考试精神病院》精彩剧照

《折翼》则是一个发生在大学校园的悲剧。女主角发现自己怀有身孕后,被男友无情抛弃。无奈之下,只好请求男性好友陪其去医院堕胎,结果被同学发现。在流言蜚语的压力下,她最终自杀。究竟谁是悲剧的制造者?谁是真正的折翼者?欲望与人性的矛盾如何解决?沉重的故事引起了同学们的深思。

1.jpg

1.jpg
《折翼》精彩剧照

《罗帕转转转》以一方罗帕为故事线索,从包办婚姻与自由恋爱、男权社会与女性独立的矛盾等方面入手,铺展开一出复杂的婚姻和伦理悲剧,批判了中国古代婚姻制度的丑恶面。该剧运用中国传统评书元素,情节曲折,构思巧妙,引人入胜。

1.jpg

1.jpg
《罗帕转转转》精彩剧照

最后一个参赛作品《红罂粟》则通过讲述一段警察与妓女之间无法圆满的爱情故事,抨击了现代社会的一些不良现象,揭示了"许多美丽的事物因人而变质"的主题。该剧采用音乐剧形式,两位主演优美的歌声给现场的观众留下了深刻的印象。

1.jpg

1.jpg
《红罂粟》精彩剧照

经过激烈角逐,最后《玉帝之眼》勇夺本届大赛一等奖的桂冠,《折翼》、《罗帕转转转》分获二、三等奖,《考试精神病院》和《红罂粟》荣获优秀奖。最佳女演员由《红罂粟》中饰演老鸨一角的朱奕舟同学捧走;最佳男演员则以双黄蛋形式产生,获得殊荣的分别是吴凡同学(《罗帕转转转》中饰演男一号)和焦晓磊同学(《考试精神病院》中饰演四号精神病人)。

1.jpg
本届大赛影后朱奕舟同学(右)在《红罂粟》中的精彩剧照
1.jpg
本届大赛影帝焦晓磊同学(左)在《考试精神病院》中的精彩剧照
17.jpg
本届大赛影帝吴凡同学(前左一)在《罗帕转转转》中的精彩剧照

本次大赛邀请到珠海市电视台总编辑殷亚敏先生、珠海市作协副主席卢伟平先生、《光明日报》珠海记者站主任杨连成先生以及我校影视学系主任吴慕清女士、通识教育中心主任陈彰范先生担任嘉宾评委。观看表演后,他们分别对五个参赛作品进行了精彩点评。

1.jpg
现场观众在为演出节目加油
1.jpg
殷亚敏先生点评节目
19.jpg
杨连成先生点评节目
20.jpg19.jpg
卢伟平先生点评节目 吴慕清女士点评节目
19.jpg
陈彰范先生点评节目

比赛结果揭晓后,嘉宾评委分别为获奖作品颁奖。随后,还颁发了第四届创意征文比赛、首届中国传统文化专题报告比赛等多个奖项。

19.jpg
殷亚敏先生为获得一等奖的《玉帝之眼》演员代表颁奖并合影留念
19.jpg
卢伟平先生为获得二等奖的《折翼》演员代表颁奖并合影留念
19.jpg
吴慕清女士为获得三等奖的《罗帕转转转》演员代表颁奖并合影留念
19.jpg
杨连成先生、陈彰范先生为获得优秀奖的《考试精神病院》和《红罂粟》的演员代表颁奖并合影留念
27.jpg
伍鸿宇博士为最佳男女演员颁奖并合影留念
19.jpg
王琴博士、董铁柱博士为第四届创意征文比赛获奖同学颁奖并合影留念
19.jpg
王祎博士、吴炳钊博士为首届中国传统文化专题报告大赛获奖同学颁奖并合影留念
19.jpg
全体演职人员与评委嘉宾等合影留念

在观众的掌声与欢呼中,第六届中国文化创意大赛圆满落下帷幕。青春飞扬,创意无限。我们期待着下一届中国文化创意大赛更加精彩。


撰稿:许奕晗,田帅
摄影:安英昭、王成、田帅
编辑:中国语言文化中心