中国特色的大国外交——李兴教授讲国际形势与中国外交

5月18日下午,“形势与政策”大讲堂准时开讲。此次讲座,由北京师范大学历史学院国际关系(史)教研室主任、二级教授李兴老师带来了题为《国际形势与中国外交》的演讲,北师港浸大教务长李建会教授主持了讲座。

1964C

北师港浸大教务长李建会教授主持讲座

李兴教授指出,目前的国际格局处于一个过渡阶段,从一超多强到多强一超格局转变,美国一超独霸,同时多极化艰难前行,但物极必反,盛极而衰,霸权兴于守成,败于扩张,大国力量的对比也处于不断变化的过程之中,当前国际格局东升西降与西强东弱同时并存。而在全球化时代,国际竞争不仅是实力单项,更是软实力和综合国力的竞争,当中意识形态因素下降,国家利益因素上升,国际社会主要矛盾不明显。而和平与发展是时代的主题,冷战思维、强权政治与“人类命运共同体”先进理念同时存在,值得关注的是,亚欧区域是国际政治的重中之重,国际战略重心正在向亚太转移。非国家行为体成为当今国际政治的重要角色,非传统安全问题成为国际政治中新的重要问题,国际政治中也出现了很多新领域、新问题,“黑天鹅”和“灰犀牛”事件频频发生。

17A9A

李兴教授讲解中国特色的大国外交

接下来李兴教授分析了中国当下的外交政策,首先,目前中国的国际身份是复合的,国际处境是复杂的,2020年中国是唯一经济正增长的大国,综合战争实力在世界上名列前茅,但在科技等领域和美国等大国仍有明显差距。李兴教授还分析了中国与几个主要的大国如美国、俄罗斯、日本和印度等国家的关系。当下,中国特色的大国外交有如下特点:以习近平外交思想为指导,“人类命运共同体”为理念,统筹国内国外两个大局,从“韬光养晦”到“奋发有为”;在事关中国的核心利益,如台湾的主权问题上,态度坚定,立场鲜明;由过去的经济外交优先,到现在的综合考量,高级政治与低级政治相结合,义利兼顾;以周边外交为先,提出打造周边命运共同体;从重点向东,转变为东西兼顾、亚欧平衡,南北并重;重视联合国和上合、金砖等国际体制,推动改良旧的国际金融体系,区域与全球治理,讲究原则,主持公道;重视大国外交,推进以互利共赢为核心的新型国际关系,真正的多边主义和平视外交。总之,在以习近平为核心的党中央的领导下,中国特色的大国外交有声有色,风生水起,任重道远。

362BA

讲座现场

演讲结束后,李兴教授还热情地回答了同学们关于俄乌战争、美国的印太战略对中国的影响等方面的问题。他强调,没有国力,一切话都是空谈,我们不能受其它因素的影响,要专心一意谋发展,只要我们的国力强大了,在国际关系中自然就会有话语权。


文:中国语言文化中心 郭巧瑜

图:中国语言文化中心 汪文茜