中国语言文化中心是UIC实践博雅教育理念的重要教学单位之一。中心立足于文化素质教育,致力于传授中国语言文化知识,通过互动、体验和创意性教学和系列学术文化活动,让学生亲身体验中国语言文化的价值与魅力,激发其文化创意才能,培育一种开放创新的人文精神。

中心目前主要开设“人文素质教育课程”、“国情国学教育课程”、“通识教育选修课程”、“国际汉语文化课程”等基础课程。并每年为全校师生举办各类学术文化活动,如“国情国学教育杰出学者讲座”、“国情国学教学研讨会”、“中国文化创意大赛”、“国学研习营”、“文化沙龙”等深受师生欢迎。

中心注重培养学生的汉语言审美与运用能力,并在教学中加入了应用文写作的内容,使学生在具备人文综合素质的基础上,熟悉各种应用文的格式体例,提高他们在实际生活与工作中的汉语书写水平。中心开设的课程侧重学生思辨能力的培养与批判性思维的训练,引导学生对民族文化进行深入思考。


20100921.png